Согласно отчетам госкомпаний РФ в 2022 г. они выполнили квоты по закупке российской продукции (учитывается также продукция стран ЕАЭС) на 73%, заявил заместитель начальника отдела Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алан Фаизов. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.
По словам Фаизова, объем закупок госкомпаниями продукции, на которую распространяется требование о квотировании (Постановление Правительства РФ от 03.12.2022 № 2013), составил по итогам прошлого года около 660 млрд руб.: «Доля российской продукции в этом объеме – около 73%, немногим более 440 миллиардов рублей. В отношении 130 позиций перечня минимальная доля достигнута».
В то же время он подчеркнул, что информация госкомпаний о выполнении норм квотирования закупок российской продукции не верифицирована: «Нужно обратить внимание на корректность этих данных. Цифры красивые, но далекие от реальности – например, в отчетах некоторых компаний есть информации о 100% исполнении норм квотирования. Но по факту мы знаем, что это не так и госкомпании закупали импортную продукцию, а не российскую».
Для решения этой проблемы, по мнению Фаизова, необходима интеграция ГИС «Промышленность» с реестром договоров, цифровизация и автоматизация процесса подтверждения страны происхождения товара, прослеживаемость такой информации.
«Ведется работа по погружению реестровой записи [из реестра российской продукции или реестра российской радиоэлектронной продукции] в закупочный процесс, – сказал Фаизов. – Такая оцифровка сделает механизм прозрачным и более простым».
Читайте также:
Главная цифра
1-е
чтение прошел законопроект об унификации торгов