Вторник, 18 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бахыт Султанов рассказал о планах...
Бахыт Султанов рассказал о планах по реформированию конкурентного права ЕАЭС

На полях XI Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Антимонопольное регулирование в современных условиях: вызовы, задачи и перспективы развития». Организаторы форума: Фонд Росконгресс и Минюст России.

В сессии приняли участие представители ФАС России и Верховного Суда РФ, антимонопольных ведомств стран евразийского региона, международных организаций, ведущие эксперты в области конкуренции и права.

Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов рассказал на мероприятии об используемых на трансграничных рынках Евразийского экономического союза механизмах антимонопольного регулирования для обеспечения справедливых условий конкуренции, совершенствования антимонопольного законодательства в части конкурентной политики и практики его применения.

Он отметил, что в условиях современных вызовов ЕЭК следит за мировыми тенденциями и старается своевременно реформировать евразийское законодательство, активно используя «мягкое право» для выработки модели компромисса и формирования у бизнеса проконкурентного сознания.

«К примеру, за прошлый год, избежав использования жестких административных процедур, мы выдали 8 предупреждений, 6 из которых были исполнены в полном объеме. За этот же период было выдано 10 предостережений должностным лицам хозсубъектов по фактам их заявлений в СМИ», – проинформировал министр ЕЭК.

Бахыт Султанов также рассказал о планах по реформированию конкурентного права ЕАЭС согласно международному опыту применения программ освобождения от ответственности и рекомендациям ОЭСР в области правового регулирования и политики в сфере конкуренции.

«В феврале этого года мы разместили на сайте комиссии для общественного обсуждения проект решения Совета ЕЭК о порядке освобождения от ответственности в случае, когда хозсубъект добровольно заявил о заключении антиконкурентного соглашения или об участии в нем. Проект порядка прорабатывается со сторонами и до конца этого года может быть принят Советом ЕЭК», – сообщил министр ЕЭК.

Бахыт Султанов отметил сделанные комиссией шаги по увеличению сроков давности по отдельным составам нарушений антимонопольного права ЕАЭС и внедрению антимонопольного комплаенса.

«Здесь комиссия выступает координатором и модератором. Прорабатываются соответствующие изменения в Договор о ЕАЭС, которые будут применяться на трансграничных рынках. Подготовлен проект международного стандарта, который находится на стадии формирования заявки в Технический комитет ISO 309 „Управление организациями“», – поделился Бахыт Султанов.

Отдельно министр ЕЭК рассказал о судебной практике ЕАЭС, отметив имеющиеся у Суда ЕАЭС разъяснения по ключевым вопросам конкурентного права ЕАЭС. Среди них разъяснения по разграничению компетенции между комиссией и национальными органами, об отсутствии права государств ЕАЭС изменять установленные Договором о ЕАЭС критерии допустимости «вертикальных» соглашений и др.

«Прошло судебную проверку наше первое картельное дело – так называемое дело „Дельрус“. Также в июне этого года в Евразийском суде впервые будет оспариваться решение Коллегии по так называемому делу бухгалтеров по факту недобросовестной конкуренции на рынке услуг сертификации бухгалтеров со стороны компаний из Казахстана и Кыргызстана. Широкое обсуждение получил вопрос неправомерного использования товарных знаков – объектов интеллектуальной собственности», – поделился Бахыт Султанов.

Завершая выступление, министр ЕЭК отметил, что антимонопольное регулирование требует смещения фокуса с карательных мер на профилактические. «Формирование проконкурентного поведения у бизнеса принесет больше пользы общему рынку союза», – резюмировал министр ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия

12 мая 2023 г.