Суббота, 15 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  КС РФ объяснил, как определять размер дохода...
КС РФ объяснил, как определять размер дохода в делах об ограничении конкуренции

Конституционный Суд РФ вынес Постановление от 19.04.2023 № 19-П, в котором оценил конституционность ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 178 «Ограничение конкуренции» УК РФ в той части, которая позволяет судам рассматривать выручку от сделки как незаконно полученный доход (приравнивать сумму преступно полученного дохода к общей стоимости контракта, при заключении которого был нарушен запрет на ограничение конкуренции).

В 2019 г. предпринимателя осудили по этим пунктам ст. 178 УК РФ. Суд установил, что бизнесмен заключил антиконкурентное соглашение с двумя компаниями, чтобы выиграть аукцион на техобслуживание медицинского оборудования в самарских больницах. По условиям соглашения одна из фирм становилась субподрядчиком предпринимателя, а другая участвовала в конкурсе только номинально. В итоге аукцион выиграло предприятие предпринимателя.

Стоимость контракта – 768 млн руб., такая сумма по ст. 178 УК РФ считается особо крупной. Поэтому коммерсанту назначили три с половиной года лишения свободы. Он с таким решением не согласился и обжаловал его, указав, что 768 млн руб. – это не чистая прибыль, из суммы надо вычесть налоги и себестоимость работ. Но апелляция и кассация согласились с выводами первой инстанции, что преступление совершено в особо крупном размере, и при этом заменили наказание на условное. Не согласившись с такими выводами, бизнесмен обжаловал конституционность ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ. О деле рассказывает Право.ру.

КС РФ отметил: в случае незаконной экономической деятельности размер преступного дохода определяется без вычета расходов. А когда идет речь о покушении на ограничение конкуренции, то никакие деньги еще не были потрачены. «Применительно к неоконченному преступлению предположение, что для определения размера дохода надо учитывать расходы, лишено всякого смысла», – подчеркнул КС РФ.

Судебная практика показывает: ст. 178 УК РФ подразумевает, что доход равен стоимости контракта, никакие расходы не учитываются. Положение об этом законодатель собирается внести в УК РФ. КС РФ решил, что п. «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ соответствуют Конституции РФ.

Читайте также:

20 апреля 2023 г.