Правительство РФ направило отрицательный отзыв на проект федерального закона № 238034-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» о доступе телеком-операторов к инфраструктуре многоквартирных домов для размещения сетей связи и оборудования (внесен в Госдуму 18 ноября 2022 г. депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской). Об этом пишет Интерфакс.
Законопроект устанавливает право собственников помещений в МКД наделять:
«Предлагаемые законопроектом изменения не приведут к упрощению доступа операторов связи к инфраструктуре МКД. При этом в случае принятия федерального закона возникнет неопределенность в отношении права собственника помещения в МКД на самостоятельный выбор оператора связи», – говорится в отзыве Правительства РФ.
В нем указано также, что в проекте не проработан вопрос о плате за использование оператором связи общего имущества в МКД, невозможно определить порядок расчета такой платы и ее размеры. Кроме того, не установлены полномочия федеральных органов власти по определению перечня (категорий) средств связи, которые могут размещать операторы связи.
В Госдуме находится еще один законопроект об упрощении доступа телеком-операторов к инфраструктуре МКД – № 237186-8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О связи“ и Жилищный кодекс Российской Федерации» (внесен в Госдуму 17 ноября 2022 г. депутатами Александром Хинштейном и Сергеем Пахомовым, сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом).
Проект предусматривает безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним телеком-операторов в МКД (за исключением платы за потребляемую электроэнергию), а также размещение сетей по желанию любого собственника или нанимателя без необходимости принятия решения на общем собрании собственников. По проекту Правительство РФ устанавливает единый порядок размещения сетей связи в МКД телеком-оператором, заключившим договор об оказании услуг связи с собственником (нанимателем) жилого помещения. Такой порядок также должен включать требования по размещению в МКД сетей связи и порядок взаимодействия оператора связи и управляющей компании.
Глава Минцифры России Максут Шадаев на парламентских слушаниях в начале февраля 2023 г. заявлял, что обнуление платы за доступ операторов в МКД – принципиальный вопрос, и если его не принять, то будут расти тарифы на домашний Интернет. По его словам, в настоящее время плата, взимаемая управляющими компаниями МКД с операторов связи, никак не регулируется и в большинстве случаев не идет на содержание общедомового имущества.
Он также заявил, что необходимо обеспечить возможность присутствия в МКД не менее трех операторов, тогда как сейчас в 20% МКД присутствует лишь один оператор, в 50% домов – два оператора, это позволяет устанавливать высокие цены.
Глава Минцифры России также поддержал норму законопроекта, предлагающую упразднить необходимость утверждения решения о допуске оператора в МКД голосами 2/3 собственников.
Выступавшие на слушаниях представители администрации Президента РФ, Минюста, ФАС, Минстроя России и Роскомнадзора заявили о поддержке проекта закона с необходимостью внесения поправок ко второму чтению.
Читайте также: «РСПП поддержал законопроект о доступе провайдеров в жилые дома».