Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается вывести маркетплейсы из-под...
Предлагается вывести маркетплейсы из-под ограничений на антимонопольные проверки

23 марта 2023 г. генеральный директор АНО «Цифровизации и новых технологий», член комиссии Минпромторга России по созданию условий саморегулирования в электронной торговле Алексей Кожевников направил главе Минцифры России Максуту Шадаеву письмо с предложением вывести маркетплейсы из-под действия постановления, ограничивающего антимонопольный контроль аккредитованных ИТ-компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 24.03.2022 № 448 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое отменило все проверки в ИТ-отрасли на 2022–2024 гг.

Как поясняет Кожевников, постановление создает условия для свободного развития онлайн-платформ, не допуская до конца 2024 г. проведения оценочных мероприятий ФАС России. Это должно отвечать интересам потребителей и бизнеса, однако «на практике маркетплейсы злоупотребляют свободой».

Положение этих компаний требует оценки ФАС России и проверки работы на соответствие антимонопольному законодательству, пишет Кожевников.

В Минцифры России заявили, что выводить маркетплейсы как ИТ-компании из-под действия постановления некорректно, а вопросы в отношениях участников рынка «успешно решаются саморегулированием».

В ФАС России «в целом считают возможным» рассмотреть выведение антимонопольного контроля из-под действия постановления. По мнению службы, это позволит защитить права участников рынка, в том числе малого и среднего предпринимательства и потребителей.

Читайте также: «Готовятся стандарты взаимодействия маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов».

27 марта 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?