Среда, 22 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Франции, Испании и Италии.

 

Еврокомиссия одобрила при соблюдении некоторых условий приобретение компаний VOO и Brutelé бельгийским поставщиком услуг мобильной и фиксированной связи Orange.

В противном случае трансакция:

  • приведет к сокращению количества операторов в областях, которые охвачены сетями VOO и Brutelé;
  • значительно снизит конкуренцию на нескольких рынках, где эти три компании сейчас активно конкурируют;
  • увеличит вероятность координации действий на затронутых сделкой рынках между оставшимися операторами.

Чтобы снять эти риски, Orange обязалась предоставить Telenet («дочка» Liberty Global) минимум на 10 лет доступ:

  • к инфраструктуре фиксированной сети, которую Orange приобретает у VOO и Brutelé в некоторых регионах;
  • будущей сети Fibre-to-the-Resources, которую Orange планирует развернуть в ближайшие годы.

За выполнением этих обязательств будет следить назначенное Orange доверенное лицо и периодически отчитываться перед комиссией.

Подробнее о деле можно узнать здесь.

 

Французское антимонопольное ведомство (Autorité de la concurrence) выдвинуло требования к покупке группой Gifi (магазины по продаже предметов декора, мебели, кухонной утвари и др.) компании Le Chamois (владелец магазинов Bricolex, специализирующихся на товарах для дома и ремонта, категория DIY). Регулятор полагает, что сделка может нанести ущерб конкуренции в пяти районах Парижа, в связи с чем Gifi обязалась продать пять магазинов Bricolex в этих районах.

Ведомство должно одобрить покупателя или покупателей магазинов, что гарантирует его или их независимость от создаваемой объединенной организации.

 

Национальная комиссия по рынкам и конкуренции Испании (Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, CNMC) оштрафовала Telefónica на 6 млн евро за нарушение обязательств по сделке с DTS.

В 2015 г. компания обязалась выполнять ряд требований как условие одобрения покупки DTS. Условия позволяли сохранить конкуренцию на рынке и предполагали в том числе отсутствие ограничений по минимальному сроку в предложениях Movistar Fusión по аренде смартфонов (связаны с услугой платного телевидения Telefónica). Однако регулятор обнаружил, что в одном из предложений Movistar Fusión эти обязательства нарушены – установлен минимальный срок аренды смартфона. С точки зрения CNMC, это ограничивало мобильность клиентов платного телевидения Telefónica.

 

Правительство Италии наложило вето на поглощение итальянской компании Tecnologia Intelligente, которое планировала осуществить нидерландская компания Nebius, передает Forbes.

Продажа Tecnologia Intelligente, оказывающей консультации в области информационных технологий, обеспокоила чиновников из-за предполагаемых связей Nebius с российским «Яндексом». В Италии Nebius планировал создать центр исследований и разработок, чтобы привлечь лучших ИТ-специалистов из России и других стран.

Как отмечает Reuters, блокировка сделки Nebius стала первым случаем, когда правительство Джорджи Мелони, сформированное в 2022 г., воспользовалось так называемым регулированием «золотой силы». Оно позволяет правительству блокировать нежелательные поглощения для защиты стратегически важных отраслей.

Читайте также: «В Бельгии началось расследование возможного злоупотребления доминирующим положением Proximus в контексте поглощения edpnet».

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

27 марта 2023 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос New
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе