Среда, 22 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Страны ЕАЭС обсудили взаимное признание...
Страны ЕАЭС обсудили взаимное признание банковских гарантий при госзакупках

20 марта 2023 г. под председательством члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыта Султанова состоялось совещание с представителями государств Евразийского экономического союза, на котором обсуждался проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. Об этом сообщает Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан.

Цель соглашения – обеспечить взаимное признание банковских гарантий и увеличить взаимное участие поставщиков государств ЕАЭС в госзакупках.

Отмечено, что в некоторых государствах союза сохраняются препятствия для признания банковских гарантий, выдаваемых банками других государств ЕАЭС. К примеру, в госзакупках России в качестве обеспечения заявки на участие и обеспечение исполнения договора принимается банковская гарантия банков, имеющих рейтинг только российских рейтинговых агентств и включенных в особый перечень.

Представители стран ЕАЭС сошлись во мнении, что положения проекта соглашения позволят урегулировать имеющиеся ограничения по взаимному признанию банковских гарантий при проведении госзакупок.

По предложению Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан достигнута принципиальная договоренность между странами о принятии поправок в Договор о ЕАЭС, которые урегулируют пробелы в праве ЕАЭС и приведут его в соответствие с положениями проекта соглашения.

30 марта 2023 г. проект планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем его направят на внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания соглашения.

Читайте также: «Эксперты обсудили вопросы равного доступа на рынок госзакупок России и Белоруссии».Журнал «Конкуренция и право»

25 марта 2023 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос New
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе