17 марта 2023 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совместного Белорусско-Российского делового совета.
В мероприятии приняли участие руководители ведущих электронных торговых площадок, представители белорусских производителей и банков, компаний, оказывающих услуги по сопровождению участия в конкурсных закупках, профильных министерств и ведомств РФ. Участники поделились опытом проведения процедур на электронных торговых площадках, обозначили причины, ограничивающие возможности российских заказчиков рассматривать продукцию белорусских производителей как участников конкурсных процедур.
Также на повестке встречи стояли следующие вопросы:
практика реализации Постановления Правительства РФ от 12.07.2022 № 1238 «О реализации пилотного проекта по участию банков Республики Беларусь в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации».
Председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием, генеральный директор АО «ТЭК-ТОРГ» Дмитрий Сытин отметил: «Мы видим, что за прошлый год деловая активность предприятий и заказчиков России и Беларуси существенно увеличилась. На сегодняшний день в ЕРУЗ зарегистрировано около 300 участников из Беларуси. Но активность на самом деле значительно выше: многие белорусские компании работают через российских представителей, партнеров, филиалы. С 2022 года в закупках на ЭТП ТЭК-Торг принимало участие 10 белорусских компаний. Из них только у двух участников была подпись, выданная белорусским удостоверяющим центром. Все остальные подписывали документы российской ЭП. По 63-ФЗ для оформления ЭП необходимы определенные документы, которые можно получить только в РФ. В связи с этим ИП Беларуси выбирают простой способ получения ЭП РФ, легализовавшись на российской территории. Это снимает большинство проблем. Упрощенный вариант получения ЭП для белорусских предпринимателей помог бы избежать большого количества трудностей».
Существенно упростить работу также позволило бы признание электронной подписи, выданной по законодательству Республики Беларусь, для участия в закупках по Закону № 223-ФЗ, а также организация работы по подтверждению соответствия электронной подписи аккредитованным удостоверяющим центром или иным лицом, уполномоченными на это международным договором РФ.
«Фактически сегодня механизм признания электронной подписи работает только для 44-ФЗ, – добавил Дмитрий Сытин. – При этом сами поставщики заинтересованы работать не только в рамках закупок по 44-ФЗ, но и по 223-ФЗ. Вероятно, именно поэтому поставщики регистрируются как российские ИП и участвуют в закупках с российской электронной подписью. Мы бы сильно продвинулись вперед, если бы на белорусской стороне был информационный центр по вопросам ЭП, с которым можно было бы работать как по приобретению ПО, так и по информированию об изменениях или проверке корректности ЭП».
Главная цифра
6
электронный выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. доступен для чтения