23 и 24 марта 2023 г. в Сочи проходит практический семинар «Перспективные направления развития тарифного регулирования: цифровая трансформация, эффективность, сервисы».
Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на мероприятии отметил, что в 2022 г. служба приняла и реализовала меры поддержки в электроэнергетике, ЖКХ и газоснабжении в текущей экономической ситуации.
Также ведомство планирует изменения законодательства при установлении тарифов на 2024 г. Предлагается до 1 октября 2023 г. утверждать сводный прогнозный баланс, до 1 ноября – принять предельные уровни тарифы на услуги по передаче электроэнергии, до 1 декабря региональным органам регулирования утвердить тарифы. Установленные тарифы не повлекут их изменения для потребителей именно с этой даты, они вступят в силу только с 1 июля 2024 г.
Виталий Королев рассказал, что в 2022 г. механизмами тарифного регулирования привлечено инвестиций в теплоснабжение 139 млрд, водоснабжение – 46 млрд, водоотведение – 71 млрд, в сферу ТКО – 20 млрд руб.
Деятельность ФАС России в сфере догазификации позволила снизить с июля 2022 г. количество просроченных договоров в 21 раз. Кроме того, заключено 782 732 договоров догазификации, исполнено до границ участков 527 261 (67% от заключенных договоров), выполнено 260 660 подключений (33%).
В качестве перспективных направлений развития тарифного регулирования заместитель руководителя ФАС России выделил создание стимулов для роста инвестиций, эталонизацию и долгосрочность тарифов.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о контрольно-надзорной деятельности ведомства. В 2022 г. с учетом моратория на контрольные мероприятия служба провела 6 проверок, по итогам которых выдала 48 предписаний и 8 приказов об отмене тарифов в регионах.
В 2023 г. в 24 регионах проведены и запланированы проверки органов тарифного регулирования. В 18 случаях проверки проводятся совместно с органами прокуратуры РФ.
Кроме того, 22 марта 2023 г. подписан приказ ФАС России о создании рабочей группы по тарифному комплаенсу, которая должна разработать комплекс мер по профилактике нарушений тарифного законодательства.
Заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова рассказала о цифровизации тарифного регулирования. Она отметила, что решение этой задачи позволит снизить нагрузку на всех участников процесса, сократить сроки рассмотрения и установления тарифов, повысить прозрачность тарифного регулирования.
В 2023 г. будут обеспечены создание отечественной технологической базы с использованием сервисов ФКУ «Гостех» и ее апробация на процессе установления тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в трех регионах. В ходе работ будет сформирован цифровой профиль регулируемой организации и предложен единый формат информационного взаимодействия для региональных систем субъектов РФ.
Читайте также: «В Москве запустили цифровую платформу для регулируемых организаций».