Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Для патентованных лекарств могут установить...
Для патентованных лекарств могут установить особые правила закупок

Группа депутатов (Сергей Миронов, Геннадий Семигин, Олег Нилов и др.) внесла на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 306574-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“ и статью 112 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

В частности, в Законе № 223-ФЗ и ст. 112 Закона № 44-ФЗ предлагается установить, что если лекарство (изобретение) находится под правовой охраной патента в РФ, то госконтракт/договор на поставку такого препарата заключается на срок не более срока окончания правовой охраны патента. В поправках к ст. 112 Закона № 44-ФЗ речь идет о государственном или муниципальном контракте на поставку препарата заказчиками из числа федеральных и региональных органов исполнительной власти, подведомственных им госучреждений или государственных унитарных предприятий, а также муниципальных медорганизаций.

Кроме того, перечень требований к участникам госзакупки (ст. 31 Закона № 44-ФЗ) предлагается дополнить положением о том, что при закупках лекарств заказчик вправе установить требование о предоставлении в составе заявки сведений, подтверждающих срок действия патента на предлагаемые к поставке препараты.

Журнал «Конкуренция и право»

04 марта 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?