Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты раскритиковали законопроект о запрете...
Эксперты раскритиковали законопроект о запрете рекламы безрецептурных лекарств

16 февраля 2023 г. состоялось заседание Общественного совета при Росздравнадзоре, где обсуждался законопроект № 284952-8 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона „О рекламе“» в части рекламы безрецептурных лекарств и возможные последствия его правоприменения. О мероприятии рассказывает Общественная палата Смоленской области.

Поправки, в частности, предлагают полностью запретить рекламу безрецептурных препаратов на радио и телевидении, кроме специализированных телевизионных каналов и специальных радиопрограмм с участием медицинских и фармацевтических работников.

«Нормативная база, которая сегодня реализуется в России, соответствует рекомендациям ВОЗ, а также всем международным актам, регулирующим оборот лекарственных средств. Это также касается и рекламы безрецептурных лекарств. Реклама – это обязательная составляющая часть ответственного самолечения, которая очень активно пропагандируется Всемирной организацией здравоохранения. Философия этого самолечения сводится к тому, что, во-первых, это профилактика и лечение болезней, не требующих медицинских консультаций. Во-вторых, учитывая географические и демографические особенности России, реклама расширяет возможности оказания помощи в сельских и отдаленных территориях», – отметил председатель совета Виктор Дмитриев.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк подчеркнул, что ни одна медицинская служба не способна ответить на все запросы, которые возникают у населения: «Запретительные меры приведут к выходу регулирования из этой сферы. Об этом свидетельствует очень печальный пример из психиатрии: 80 тысяч человек официально нуждаются в приобретении антидепрессантов. При этом количество человек, которые купили соответствующие рецептурные препараты в аптеках, превышает три миллиона. Когда одновременно есть и запрет, и потребность, последняя будет удовлетворяться любым путем, в том числе теневым».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев выступил против запрета рекламы безрецептурных лекарств: «Если мы говорим о доступности лекарственных препаратов в целом, то этот закон идет вразрез с законодательством в целом. Сейчас у нас наблюдается некая либерализация в виде онлайн-продаж, что хорошо, если это не отменяет контроль за оборотом препаратов и за рынком в целом».

По мнению исполнительного директора Ассоциации независимых аптек Виктории Пресняковой, принятие законопроекта о рекламе безрецептурных лекарств станет сильным ударом по потребителю: «В пояснительной записке указано, что информацию о безрецептурных препаратах лучше всего искать в Интернете, что, с нашей точки зрения, совершенно неправильно, потому что интернет-пространство представляет собой серую зону, которая до сих пор не поддается контролю».

С презентацией на тему «Законопроект о запрете рекламы ОТС-препаратов: правовые основания и потенциальные последствия» выступил руководитель практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константин Шарловский. Он отметил, что реализация и производство лекарств не запрещены, поэтому запрет на распространение рекламы данных товаров автоматически ограничит права их производителей.

22 февраля 2023 г.