Вторник, 21 марта 2023 г.
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Параметры нацрежима в госзакупках ЕАЭС могут...
Параметры нацрежима в госзакупках ЕАЭС могут скорректировать

1 февраля 2023 г. в Алматы состоялось выездное заседание Консультативного комитета по государственным (муниципальным) закупкам при Евразийской экономической комиссии. Обсуждались вопросы равного доступа к госзакупкам, их цифровизации, обеспечения взаимного признания банковских гарантий в госзакупках и др.

Открывая заседание, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов отметил, что госзакупки – один из важнейших инструментов стимулирования развития производства и предпринимательской активности: «Потенциал рынка госзакупок ЕАЭС значителен. В 2021 году его общий объем составил 153 миллиарда долларов США. В прошлом году темп роста сохранился – за девять месяцев объем рынка составил 152,8 миллиарда долларов США, то есть практически стал равен сумме за весь 2021 год».

Дискуссии вызвал вопрос предоставления странами ЕАЭС друг другу национального режима в закупках. Напомним, по Договору о ЕАЭС страны союза обязаны предоставлять в закупках нацрежим, предусматривающий равный доступ товаров и поставщиков ЕАЭС к госзакупкам друг друга.

Однако, по словам Бахыта Султанова, практическая реализация положений договора показала, что в странах есть гораздо больше сфер, где они, руководствуясь правом ЕАЭС, не готовы в полной мере обеспечивать предоставление нацрежима.

«Отмечу, что формируемая комиссией отчетность по госзакупкам, осуществляемым в странах союза, показывает, что объемы прямого участия поставщиков из других государств в закупках, а также объемы поставок товаров, производимых в странах ЕАЭС, достаточно незначительны», – подчеркнул министр ЕЭК.

Он напомнил, что осенью 2022 г. премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов предложил скорректировать принципы функционирования нацрежима в сфере госзакупок.

В качестве одного из вариантов корректировки, который поможет не только обеспечить прозрачное выполнение нацрежима, но и найти баланс для эффективного привлечения странами потенциальных поставщиков к закупкам, Бахыт Султанов предложил рассмотреть возможность определения порогового значения стоимости предмета госзакупки, ниже которого нацрежим не может предоставляться.

Инициатива соответствует практике Всемирной торговой организации, позволяет сторонам легитимно устанавливать преференции для национальных производителей ниже порогового значения.

«Активное участие бизнеса в госзакупках станет триггером для развития промышленной кооперации, создаст условия для благоприятной конкуренции между производителями из разных государств союза. А комиссия, в свою очередь, как наднациональный орган стремится сделать этот рынок максимально доступным для бизнеса, обеспечить соблюдение равного доступа к госзакупкам для производителей и поставщиков всех стран ЕАЭС», – подытожил Бахыт Султанов.

Евразийская экономическая комиссия

Читайте также: «Эксперт ЕЭК рассказала о развитии системы закупок».

03 февраля 2023 г.

Цифра недели

15+

поправок к Закону № 44-ФЗ предполагает масштабный законопроект по оптимизации госзакупок

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?