Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Совет Федерации предлагает ввести мораторий...
Совет Федерации предлагает ввести мораторий на действие Закона № 44-ФЗ на период спецоперации

1 февраля 2023 г. на заседании Совета Федерации спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила до завершения специальной военной операции ввести мораторий на действие Закона № 44-ФЗ.

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев в ходе «парламентской разминки» заявил, что Закон № 44-ФЗ дает определенные возможности для гибкости в процедурах, но очевидно, что его необходимо пересматривать.

Валентина Матвиенко в ответ отметила, что сейчас после проведения всех конкурсных процедур остается всего полгода на освоение средств, которые выделены на социальные объекты: «С учетом нынешних условий, новой реальности, в которой мы живем, предлагаю наложить мораторий на действие 44-го федерального закона о госзакупках и дать возможность регионам быстро осваивать средства».

Валентина Матвиенко напомнила, что закон был направлен на борьбу с коррупцией. Но, по ее словам, нечистоплотные компании находят пути обхода, а добросовестные подрядчики страдают.

Спикер верхней палаты поручила Николаю Журавлеву в течение недели подготовить предложение в Правительство РФ на период до завершения СВО наложить мораторий и дать право регионам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов.

По ее словам, это не отменяет контроля со стороны правоохранительных и иных органов. «Но нельзя из‑за теоретических подозрений останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Читайте также:

  • В Совете Федерации уточнили предложение о моратории на применение Закона № 44-ФЗ;
  • Совет Федерации считает нужным ввести мораторий на Закон № 44-ФЗ на период СВО;
  • Минфин России: положения Закона № 44-ФЗ обеспечивают работу контрактной системы в сложных условиях;
  • Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: вопрос о введении моратория на Закон № 44-ФЗ нужно прорабатывать на уровне Правительства РФ;
  • Николай Журавлев: мораторий на Закон № 44-ФЗ ускорит закупочные процедуры;
  • Михаил Романов: заморозка действия Закона № 44-ФЗ не повлияет на открытость информации.

Журнал «Конкуренция и право»

01 февраля 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?