Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Дайджест решений по делам о недобросовестной...
Дайджест решений по делам о недобросовестной конкуренции

Рассказываем о недавних решениях УФАС, вынесенных по ст. 14.1, 14.2 и 14.8 Закона о защите конкуренции, которые запрещают недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение и в иных формах.

Челябинское УФАС России пресекло дискредитацию компаний, устанавливающих умные домофоны.

В ведомство пожаловалось ЗАО «Интерсвязь», устанавливающее и обслуживающее умные домофоны в Магнитогорске.

Жители города получили от обслуживающей их домофонной компании квитанции со следующим текстом: «Берегитесь, это мошенники!.. Домофон не должен быть умным… Домофон с камерой – контроль за частной жизнью!.. Лично мне вся эта затея с умными домофонами не нравится».

Ведомство выдало соответствующему хозсубъекту предупреждение за размещение на квитанциях дискредитирующей информации о системе умных домофонов (ст. 14.1 Закона о защите конкуренции). При этом сведения распространялась не от имени данного хозсубъекта, а от общественной правозащитной организации «Народный контроль народного хозяйства». Но в УФАС не представлены подтверждающие это документы.

В предупреждении УФАС указало, что действия хозсубъекта могли причинить убытки и нанести ущерб деловой репутации конкурентов: ЗАО «Интерсвязь», АО «Эр-Телеком Холдинг» и ПАО «Ростелеком».

Компания исполнила предупреждение.

 

Калужское УФАС России признало ООО «Техпромгаз» нарушившим ст. 14.8 Закона о защите конкуренции.

В апреле и мае 2022 г. гражданам Малоярославца разосланы квитанции, содержащие с одной стороны платежный документ для внесения платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, с другой – оферту (заявку) о заключении договора о техобслуживании, ремонте такого оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Исполнитель услуг согласно квитанциям – «Техпромгаз». Гражданам, не оплатившим выставленные в апреле 2022 г. квитанции, в мае начислили плату с учетом задолженности.

Действия компании нарушают требования Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 о порядке заключения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, они могли привести к возникновению у хозсубъектов – конкурентов убытков в виде недополученной прибыли.

 

Удмуртское УФАС России выявило в действиях АО «Газпром газораспределение Ижевск» признаки нарушения ст. 14.8 Закона о защите конкуренции. Компании выдано предупреждение.

На компанию в УФАС пожаловалось ООО «Городской газовый сервис». При рассмотрении заявления установлено, что в 2008 г. «Газпром газораспределение Ижевск» заключил с ЖСК «Электрон» и ТСЖ «Барышникова, 31» договоры на оказание слуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования.

Осенью 2022 г. ЖСК и ТСЖ, уведомив компанию, в одностороннем порядке отказались от исполнения обязательств по договорам, при этом одновременно заключили договоры на техобслуживание с «Городским газовым сервисом». Газораспределяющая организация должна была знать о том, что договоры исполняет иная специализированная организация.

Не желая терять объекты обслуживания, «Газпром газораспределение Ижевск» сообщил управляющим организациям, что отказывается признавать договоры расторгнутыми. Компания, ссылаясь на то, что договоры заключены на неопределенный срок, на основания расторжения договора и судебную практику, исключила право заказчиков на отказ от исполнения договора.

УФАС пришло к выводу, что основания для одностороннего расторжения, указанные п. 61 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, не являются исчерпывающими и не влекут исключение возможности заказчиков отказаться от исполнения смешанного договора подряда и возмездного оказания услуг. Соответствующее право предусмотрено ст. 717, 782 ГК РФ.

 

Пензенское УФАС России пресекло недобросовестную конкуренцию со стороны комиссионного магазина ООО «Время», ведущего деятельность под вывеской «Ломбард».

По результатам рассмотрения информации, поступившей из прокуратуры, УФАС выявило в действиях компании признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции при использовании на вывеске наименования «Ломбард».

Согласно сведениям ЕГРЮЛ, основной вид деятельности «Времени» – розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах. Компания не состоит в госреестре ломбардов, не имеет статуса кредитной организации или некредитной финансовой организации и не относится к субъектам, которым по ст. 4 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» предоставлено право вести профессиональную деятельность по предоставлению потребкредитов.

Компании выдано предупреждение о необходимости прекратить указанные действия.

Другие выпуски дайджеста доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

24 января 2023 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?