Распоряжением Правительства РФ от 23.12.2022 № 4140-р утверждена разработанная ФАС России «дорожная карта» развития биржевой торговли на 2023–2025 гг. Документ разработан в целях реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг.
Биржевые торги зарекомендовали себя как источник справедливых рыночных цен и способ недискриминационного доступа к товарам, а также дополнительный канал реализации на цифровых платформах.
Например, с начала 2022 г. объем биржевых торгов автомобильным бензином составил 9,3 млн т, что на 31,8 тыс. т выше показателя прошлого года (+0,3%), дизельного топлива – 12,9 млн т, что на 1,9 млн т выше показателя прошлого года (+17,9%).
По результатам работы ФАС России объем биржевых торгов автобензином и дизтопливом составляет около 25 и 26% от их объема поставок на внутренний рынок, что позволяет обеспечивать доступными объемами конечных потребителей на конкурентных условиях. Таким образом, каждый четвертый литр, реализованный на АЗС, закуплен на бирже.
В 2022 г. увеличились объемы торгов древесиной: реализовано 3,8 млн куб./м3, что на 29,7% больше, чем за аналогичный период 2021 г. Были сформированы ценовые индикаторы в пяти федеральных округах РФ.
«Дорожная карта» развития биржевой торговли предусматривает расширение номенклатуры товарно-сырьевой продукции, реализуемой на бирже, в том числе химической и нефтегазохимической. Это позволит создать рыночную систему ценообразования на внутреннем рынке, сформирует отечественные индикаторы и снизит зависимость от зарубежных поставщиков ценовой информации.
По мнению ФАС России, для российских инвесторов также станет положительным моментом развитие системы национальных индикаторов, так как прозрачность ценообразования даст возможность более четко прорабатывать стратегии и хеджировать риски.
Читайте также: