На рассмотрение Правительственной комиссии по законопроектной деятельности внесен подготовленный ФАС России законопроект о предоставлении Генеральной прокуратуре РФ прямого доступа к Единой информационной системе, содержащей данные о расчетах по гособоронзаказу. С этой целью предлагается внести поправки в Закон о гособоронзаказе и приказ министра обороны от 2015 г., устанавливающий порядок доступа к системе, уточняет РБК.
В пояснительной записке к проекту говорится, что он преследует цель «повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственном оборонном заказе, а также за законностью расходования бюджетных средств». Минобороны России, ФСБ России, «Росатом» и другие ответственные ведомства изменения согласовали.
В сопровождающих законопроект материалах поясняется, что Единая информационная система представляет совокупность информации о расчетах по ГОЗ и иной информации, предусмотренной Законом о гособоронзаказе. Она может касаться описания объектов закупок, определения цены госконтракта или цен контрактов, которые заключаются с единым поставщиком в составе ГОЗ.
По Закону о гособоронзаказе доступ к информации из системы предоставляет Минобороны России – с соблюдением требований законодательства о гостайне и в порядке, определяемом им по согласованию с контролирующим органом и органом финансового мониторинга. В законе содержится полный перечень организаций, которые могут эту информацию получать: госзаказчики ГОЗ, головные исполнители, уполномоченные банки и т. п. Генпрокуратура России, которая, согласно поручениям Президента РФ, на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законов в сфере ГОЗ, среди них не фигурирует, и это «не позволяет использовать возможности автоматизированной системы и ограничивает работу перепиской в бумажном виде», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Там также поясняется, что в случае его принятия возможно заключение соглашения об информационном взаимодействии между двумя ведомствами, и это обеспечит беспрерывный доступ в режиме реального времени к информации. Новелла позволит увеличить охват проверками объектов прокурорского надзора, упростит процесс выявления потенциальных нарушителей законодательства и сократит время между совершением и выявлением нарушения.
См. также приказы Минпромторга России: