В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный реализации Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что принимаемые в рамках нацплана меры направлены на достижение целей, обозначенных в Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»: повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозсубъектов, стабильный рост и развитие многоукладной экономики, повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен.
Для достижения этих целей регионы России предпринимают системные меры по поддержке предпринимателей. В частности, в 36 субъектах РФ снижена налоговая нагрузка на бизнес, в 30 упрощены административные требования в части имущественных отношений, в 17 для предпринимателей упрощены разрешительные процедуры и согласования.
В Липецкой области продлены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных видов деятельности. Также субъекты МСП, применяющие специальный налоговый режим, освобождены от налога на имущество на недвижимость площадью до 150 кв. м.
В Московской области налоговые ставки для компаний, уплачивающих налоги только с доходов по УСН, снижены с 6 до 1%, а для тех, кто платит налоги по системе «доходы минус расходы» – с 15 до 5%. В Карачаево-Черкесской Республике субъектам МСП и сельхозтоваропроизводителям предоставляется отсрочка по уплате текущих арендных платежей в пределах 2022 г.
Во Владимирской, Рязанской областях и Краснодарском крае за счет снижения минимального объема инвестиций расширяются возможности для инвесторов. В Удмуртской Республике на пять лет освобождается от налога имущество, созданное для реализации инвестиционного проекта.
В Новосибирской области и Приморском крае действует мораторий на снос и демонтаж нестационарных объектов торговли, за исключением самовольно установленных. В Республике Татарстан созданы открытые реестры ранее закупаемой импортной продукции и предложений по замещению.
Реализация нацплана обеспечила возможности для обмена региональным опытом и распространения успешных практик. В 2022 г. в российских регионах, в том числе в рамках нацплана, принято более 700 мер по поддержке бизнеса и стабилизации экономической ситуации на товарных рынках.