Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Алексей Иванов рассказал о концепции экоантитраста
Алексей Иванов рассказал о концепции экоантитраста

Межгосударственное антимонопольное сотрудничество и совместная защита конкуренции может стать одной из основ кооперации стран БРИКС наряду с уже действующими институциональными проектами – Новым банком развития и Резервным фондом. Такое мнение высказал директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Ключевую роль антимонопольное сотрудничество может сыграть, прежде всего, для государств-основателей БРИКС, добавил он.

«Для них уже есть рецепты, как можно синхронизировать рыночные процессы, происходящие на уровне смыслов, целей функционирования – на метауровне. На таком уровне мы можем говорить о синхронизации подходов к регулированию цифровых рынков, о работе с цифровыми монополиями и с биотехнологической сферой, где тоже высока монополизация, для областей работы с интеллектуальным ресурсом, с данными», – цитирует эксперта ТАСС.

Синхронизация процессов по выстраиванию рыночной среды, работа с архитектурой глобального рынка является наиболее сложной сферой развития БРИКС, считает Иванов. Такие инструменты в БРИКС пока не созданы, тогда как имеются примеры подобного взаимодействия между США и ЕС, США и Канадой, США и странами АТЭС. Здесь открываются большие возможности для работы антимонопольных регуляторов, созданных как раз для снятия ограничений развития рыночных систем и корректировки согласно запросам времени, отметил Иванов.

Он добавил, что лидирующую позицию в работе по углублению содержательного сотрудничества между антимонопольными ведомствами БРИКС традиционно занимает ФАС России, которая и выступила с инициативой создания Международного центра конкурентного права и политики БРИКС.

Рост цифровых экосистем стал вызовом для антимонопольных органов всего мира, отметил Иванов. Центр предложил странам БРИКС новую концепцию антимонопольного регулирования, позволяющую ответить на этот вызов: «Мы предложили новую концепцию „экоантитраст“, построенную на аналогии цифровых и природных экосистем. Природный подход к антимонопольному регулированию может использоваться так же, как в бизнесе переняли идеи из экологии и биологии для организации своих бизнес-процессов. В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы – это „садовники“, работающие с экосистемами как с живой природой и корректирующие ее развитие. Регуляторы БРИКС могут играть лидирующую роль в продвижении экологического антимонопольного регулирования во всем мире».

Центр работает над концепцией экоантитраста с 2021 г. вместе с венским Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Центр презентовал концепцию в ноябре 2021 г. на Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в Китае.

По словам Иванова, фрагментарно такой подход уже используют регуляторы стран БРИКС: «Ведомства уже осознанно и неосознанно применяют экологическую методологию для анализа поведения игроков на цифровых рынках, при выявлении антиконкурентных практик и рассмотрении сделок».

Иванов добавил, что БРИКС при активном участии центра постепенно движется в направлении унификации подходов к антимонопольному регулированию. В частности, в ноябре 2022 г. на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+ в Рио-де-Жанейро достигнута договоренность о разработке антимонопольными органами стран БРИКС методических рекомендаций и терминологического аппарата совместного регуляторного подхода к цифровым рынкам.

12 декабря 2022 г.