В 2021 г. ФАС России признала ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Компании являются конкурентами на рынках добровольного личного страхования (добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное страхование жизни, добровольное медицинское страхование).
ФАС России установила, что компании заключили письменные соглашения, содержащие в том числе условия о минимальном сборе «Росгосстрахом» страховых премий в пользу конкурента «Капитал Лайф Страхование Жизни», а также о штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение обязанности по сбору страховых премий или за досрочное прекращение исполнения таких обязательств.
Такое соглашение привело или может привести к ограничению конкуренции на соответствующих рынках (нарушение ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Служба также выдала компаниям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
«Капитал Лайф Страхование Жизни» пыталось оспорить решение ведомства и предписание, однако Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ признала их законными. Подтверждение высшей судебной инстанцией позиции ФАС России ставит точку в спорах о правомерности оценки ведомством гражданско-правовых договоров на предмет нарушения антимонопольного законодательства.
При оценке решения ФАС России суд согласился с позицией, что соответствие агентских договоров требованиям гражданского законодательства не исключает наличия в действиях компаний антимонопольного нарушения. При этом наличие решений судов по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, не исключает их из сферы компетенции антимонопольного органа и не означает, что они не могут быть проверены ведомством на предмет соблюдения положений антимонопольного законодательства.