Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Участники закупочного картеля оштрафованы...
Участники закупочного картеля оштрафованы на 157 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала Sunpor, Synbra, Synthomer, Synthos и Trinseo на общую сумму свыше 157 млн евро за участие в картеле, касающемся закупок стирола (сырье для пластмассы, смолы, каучука и латекса). Компания INEOS избежала штрафа, поскольку первой сообщила регулятору о картеле в рамках программы смягчения ответственности. Все фигуранты признали причастность к сговору и согласились урегулировать дело.

Компании обменивались конфиденциальной информацией и согласовывали стратегию переговоров с продавцами стирола о базовой цене, которая широко используется в отрасли в качестве эталонной и является частью формулы цены в соглашениях о поставках стирола (нарушение ст. 101 Договора о функционировании Евросоюза и ст. 53 Соглашения о Европейском экономическом пространстве). Целью картелистов было снизить цены на стирол.

Нарушение длилось как минимум с мая 2012 г. по июнь 2018 г.

Пять компаний сотрудничали с комиссией по программе смягчения ответственности. В результате INEOS получила полный иммунитет от санкций, а Sunpor, Synthomer, Synthos и Trinseo – снижение штрафов.

Штрафы компаний были дополнительно уменьшены на 10% в связи с тем, что они признали свое участие в сговоре и ответственность за нарушение.

В результате Synthos оштрафована на сумму свыше 32,5 млн, Sunpor – более 31,7 млн, Trinseo – более 32,6 млн, Synthomer – свыше 43 млн, а Synbra – более 17,2 млн евро.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

01 декабря 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?