ФАС России возобновила обсуждение с рынком законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», работу над которым ведомство ведет уже четыре года, сообщают «Ведомости». 9 ноября 2022 г. статс-секретарь – заместитель руководителя службы Сергей Пузыревский в письме членам рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представил новую версию документа, а также замечания бизнеса и реакция ведомства. Законопроект посвящен установлению тарифов естественных монополий по универсальным правилам.
Госрегулирование цен должно осуществляться в сферах деятельности субъектов электроэнергетики, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, обращения с отходами производства и потребления, а также на продукцию ядерно-топливного цикла, следует из текста законопроекта. Перечень тарифов, подлежащих регулированию, устанавливается отраслевыми законами. Ранее в списке регулируемых сфер отдельно был обозначен транспорт. Представитель ФАС России уточнил, что действие проекта распространяется также на сферы естественных монополий, к которым относится транспорт: услуги в портах, аэропортах, железнодорожные перевозки.
Служба провела работу по актуализации позиции федеральных органов исполнительной власти, документ прошел все необходимые стадии согласования. Проект также прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, в рамках которой рассмотрены замечания и предложения бизнес-сообщества. Антимонопольная служба планирует внести законопроект в Правительство РФ до 1 марта 2023 г.
Установление цен осуществляется одним из четырех методов: сравнения аналогов (эталонных расходов, которые определяются исходя из среднего уровня операционных затрат компаний на осуществление деятельности), индексации, экономически обоснованных затрат, обеспечения доходности инвестированного капитала, следует из законопроекта. Тарифы могут устанавливаться и иными способами, указанными в отраслевых законах. Порядок выбора метода утверждает Правительство РФ, следует из документа. В версии 2019 г. в приоритет ставился метод эталонных затрат, что вызвало критику бизнеса из-за финансовых рисков.
Предельные (максимальные или минимальные цены) ежегодно устанавливает Правительство РФ или федеральный орган регулирования с учетом параметров прогнозов социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, говорится в обновленном проекте. Цены на товары и услуги в субъектах устанавливают региональные органы регулирования в пределах значений, определенных регулятором. При этом в версии законопроекта 2019 г. предлагалось, чтобы тарифы устанавливала ФАС России и ее региональные отделения.