Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд ЕАЭС разъяснил вопросы установления...
Суд ЕАЭС разъяснил вопросы установления способов обеспечения обязательств при закупках

22 ноября 2022 г. Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза предоставила консультативное заключение по заявлению Евразийской экономической комиссии о разъяснении положений п. 18 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение № 25 к Договору о ЕАЭС).

Напомним, ЕЭК выявила различные подходы государств ЕАЭС к установлению способов (видов) обеспечения обязательств при осуществлении закупок. В государствах ЕАЭС нет единого мнения относительно обязательного закрепления в национальном законодательстве установленных абз. 6 и 7 п. 18 Протокола способов обеспечения – гарантийный денежный взнос и банковская гарантия.

ЕЭК просила Суд ЕАЭС разъяснить, обязаны ли государства ЕАЭС закрепить в своем законодательстве о закупках эти два способа обеспечения.

Суд ЕАЭС указал следующее.

Законодательством государства ЕАЭС о закупках должно быть установлено не менее двух способов обеспечения заявки на участие в закупке и обеспечения исполнения договора (контракта) о закупке. В качестве такого обеспечения принимаются в том числе (абз. 4, 5 п. 18):

  • гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет заказчика либо, если это установлено законодательством государства ЕАЭС о закупках, организатора закупок, оператора электронной торговой площадки (электронной площадки);
  • банковская гарантия (абз. 6, 7 п. 18).

С точки зрения Большой коллегии Суда ЕАЭС, формулировка абз. 5 п. 18 («В качестве такого обеспечения принимаются в том числе:») предполагает обязательность поведения и отсутствие дискреции, усмотрения. А в качестве способов обеспечения должны приниматься оба названных.

При этом государство ЕАЭС может предусмотреть в своем законодательстве большее число способов обеспечения.

Если же в национальном законодательстве не установлены эти два способа обеспечения, то его необходимо привести в соответствие с правом союза.

По делу заявлено особое мнение судьи Татьяны Нешатаевой.

Журнал «Конкуренция и право»

24 ноября 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?