На VII Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» руководитель ФАС России Максим Шаскольский отметил, что мероприятие проходит при активном участии конкурентных ведомств стран БРИКС, которые совместно вырабатывают новые подходы к антимонопольному регулированию. Такое сотрудничество позволяет тщательно анализировать глобальные сделки экономической концентрации и своевременно реагировать на угрозу транснациональных картелей.
Глава службы рассказал о работе по совершенствованию тарифного регулирования. С 2021 г. в сфере ЖКХ заработал механизм долгосрочных индексов, предусматривающий стимулирование инвестиций через гарантии их возврата. Механизм реализован уже в трех регионах, благодаря чему в сферу коммунальной инфраструктуры в 2022–2024 гг. удалось привлечь более 21,4 млрд руб.
В качестве меры поддержки для ресурсоснабжающих предприятий до 2023 г. не будут применяться тарифные последствия за неисполнение инвестиционных программ. Это позволит компаниям перераспределять средства с инвестпрограмм на ремонт и другие мероприятия, направленные на бесперебойное обеспечение потребителей качественными коммунальными услугами.
Помимо этого, ФАС России проводит мероприятия по цифровизации всего процесса тарифного регулирования – от подачи тарифной заявки до принятия тарифного решения. Этот подход уже реализован в сфере водоснабжения и водоотведения и распространится на сферу теплоснабжения.
Отдельно Максим Шаскольский отметил важность регулирования цифровых рынков. На фоне интенсивного развития электронной коммерции усиливается рыночная власть цифровых монополий, поэтому защита потребителей от злоупотреблений со стороны цифровых гигантов – одна из приоритетных задач ФАС России. Для этого ведомство разработало пятый антимонопольный пакет, который готовится к рассмотрению в Госдуме.
Глава службы отметил также важность развития профильного образования. В российских вузах создано уже более 30 кафедр и центров в области антимонопольной политики и конкурентного права, а во многих учебных заведениях эти дисциплины являются обязательными. По словам Максима Шаскольского, это способствует не только развитию конкурентного права как научной дисциплины, но и практической деятельности по совершенствованию антимонопольного законодательства.
Читайте также: