Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Правительство РФ одобрило проект пятого...
Правительство РФ одобрило проект пятого антимонопольного пакета

Правительство РФ одобрило проект пятого антимонопольного пакета (законопроект № 160280-8), который, в частности, распространяет запрет на злоупотребление доминирующим положением на маркетплейсы и агрегаторы, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд руб.

Также устанавливается новое условие контроля за сделками экономической концентрации на цифровых рынках: если цена сделки превышает 7 млрд руб. – она должна быть согласована с ФАС России. Помимо этого, вносятся изменения в КоАП РФ – теперь применение цифровых алгоритмов в картельных соглашениях будет считаться отягчающим обстоятельством при назначении административной ответственности.

Также законопроект № 160278-8 предлагает усилить административную ответственность за повторное неисполнение предписания антимонопольного органа.

Планируется, что пятый антимонопольный пакет в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его принятие повысит эффективность мер антимонопольного контроля в условиях современных рынков и обеспечит защиту потребителей от злоупотреблений рыночной властью со стороны цифровых монополий.
 
ФАС России
 
Читайте также:
07 июля 2022 г.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?