Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Объекты ЖКХ госкомпаний и унитарных предприятий...
Объекты ЖКХ госкомпаний и унитарных предприятий будут реализовываться на торгах

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 202701-8 «О внесении изменений в статьи 3 и 30 Федерального закона „О приватизации государственного и муниципального имущества“ и Федеральный закон „О защите конкуренции“».

ФАС России отмечает, что поправки направлены на обеспечение недискриминационного доступа к государственному и муниципальному имуществу в сфере ЖКХ.

Первая часть изменений касается компаний, где доля госучастия составляет более 50%. Они должны будут проводить торги при совершении сделок с объектами коммунального сектора, так как находятся под управлением государства или муниципального образования. Это обеспечит прозрачность и публичность проведения конкурентных процедур.

Вторая часть поправок затрагивает деятельность государственных и муниципальных предприятий. Сейчас фиксируются ситуации, когда ГУП или МУП отчуждает объект ЖКХ конкретному лицу без проведения конкурентных процедур и без обязательств по модернизации теплотрасс и водопроводов. Изменения в законодательство сделают обязательными реализацию таких объектов на торгах и направление дополнительных инвестиций в отрасль.

Читайте также: «Порядок продажи ГУПами и госкомпаниями объектов ЖКХ на торгах ужесточат».

30 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?