Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Раскрыты антиконкурентные соглашения в сфере...
Раскрыты антиконкурентные соглашения в сфере транспортирования ТКО

ФАС России признала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый город» и регионального транспортировщика таких отходов ООО «Компания „Экосистема“» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Результатом реализации антиконкурентного соглашения стало ограничение конкуренции при проведении в 2019 г. торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Курганской области.

Общая стоимость заключенных контрактов – 750,6 млн руб.

Кроме того, служба признала нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции региональных транспортировщиков ТКО: ООО «Компания „Экосистема“», ООО «Транссервис», ООО «Турасервис-Н», ООО «Экотранс» и ООО «ПТК». Компании заключили ограничивающее конкуренцию соглашение с целью поддержания цен на торгах на право оказания услуг по транспортированию ТКО на территории Свердловской, Курганской, Тюменской, Мурманской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019–2021 гг.

Общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых реализовано антиконкурентное соглашение, – 6,9 млрд руб.

Проведение торгов на оказание услуг по транспортировке ТКО с нарушениями антимонопольного законодательства приводит к завышению цены на оказание таких услуг и увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Нарушителям грозят оборотные штрафы по ч. 2 ст. 14.32  КоАП РФ. Материалы будут переданы правоохранителям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ФАС России

27 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?