Минпромторг России не считает необходимым включать продукцию фармацевтической промышленности в перечень товаров для параллельного импорта, видит возможности развития отечественных предприятий при сокращении присутствия иностранных.
«Фармпродукция на сегодняшний день не относится к продукции, запрещенной к поставке на наши рынки. Меня спрашивали: не нужно ли включить в параллельный импорт? Сегодня необходимости в этом нет», – приводит слова вице-премьера – главы Минпромторга России Дениса Мантурова Интерфакс.
Министр отметил, что по итогам 2021 г. доля отечественной продукции на фармрынке РФ составляла 35,6% (в 2014 г. – 25,5%), и начиная с марта 2022 г. российские компании только нарастили проведение клинических испытаний.
Сокращение присутствия на рынке РФ зарубежных производителей создает возможности для российских, добавил Мантуров: «Потому что он [российский производитель] закроет эту нишу, и мы сейчас намеренно пошли на то, чтобы ввести дополнительные меры поддержки – субсидии на НИОКРы, то есть это разработка, замещение, в том числе лекарственных средств».
Читайте также: