Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Пятый антимонопольный пакет могут...
Пятый антимонопольный пакет могут распространить на поисковики и соцсети

19 сентября 2022 г. состоялись парламентские слушания Комитета Госдумы по защите конкуренции «О совершенствовании антимонопольного законодательства в связи с развитием цифровых рынков», передает Интерфакс.

На мероприятии ФАС России предложила скорректировать готовящийся к рассмотрению в Госдуме проект пятого антимонопольного пакета: распространить его требования на нетрансакционные платформы (поисковики, соцсети и т. п.), а также убрать привязку к доле рынка в 35% при признании платформы занимающей доминирующее положение.

Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. По итогам слушаний комитет рекомендовал законопроект к рассмотрению в первом чтении с тем, чтобы ко второму чтению проработать предложения по его корректировке.

«Если нетрансакционная платформа – социальная сеть, поисковик – имеет возможность оказывать влияние на конкурентные отношения на товарных рынках, то регулирование должно быть одинаковым», – подчеркнул Пузыревский.

Дискуссионным, по его мнению, является также применение к цифровым рынкам такого критерия определения доминирующего положения, как доля рынка, используемого для традиционных рынков: «По поводу критерия доминирующего положения платформы 35%. На самом деле он, конечно, такой традиционный, но во многих странах применительно к цифровым сервисам эти критерии не цифровизируются».

Целесообразнее, с точки зрения Пузыревского, рассматривать цифровые платформы как инфраструктуру, которая, как, например, естественные монополии, подпадает под регулирование независимо от доли рынка.

«Мы, когда говорим о цифровых платформах, должны понимать, что это не просто товарный рынок, а это инфраструктура. А к инфраструктуре у нас немножко другой подход. Возьмите сферу естественных монополий. Там неважно, какую долю ты занимаешь. Если ты сетевая организация, или железнодорожный транспорт, теплоснабжение – ты инфраструктура, которая обеспечивает достижение определенных целей. Ты даешь возможность работать экономике. И здесь то же самое: на платформах осуществляется функционирование товарных рынков, – пояснил он. – Поэтому, может быть, эти цифровые параметры, следует к ним немножко по-другому подходить, понимая, что регулирование должно касаться цифровых платформ независимо от доли. Но это предмет дискуссий».

Читайте также:

  • Ирина Яровая считает необходимым защитить малый и средний бизнес от дискриминации со стороны маркетплейсов;
  • Банк России: надо исключить регулирование бирж из пятого антимонопольного пакета;
  • ФАС России хочет расширить действие нового антимонопольного пакета;
  • Эксперт рассказал о важности антимонопольного регулирования с учетом цифровых вызовов.
20 сентября 2022 г.