Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Пять финских компаний могут оштрафовать на 44...
Пять финских компаний могут оштрафовать на 44 млн евро за сговор

Финское управление по конкуренции и защите прав потребителей (Kilpailu-ja kuluttajavirasto) предложило Суду по вопросам рыночных отношений Финляндии (Markkinaoikeus) оштрафовать пять компаний на сумму около 44 млн евро за антиконкурентное соглашение.

Речь идет о компаниях Onninen, Dahl Suomi, Ahlsell, Uponor Infra (до 30 июня 2013 г. называлась Uponor Suomi) и Pipelife Finland, уличенных в запрещенном сотрудничестве на рынке пластиковых трубопроводных изделий для инфраструктуры HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование) в 2009–2016 гг. Компании-доминанты контролировали рынок с целью сохранить свои позиции на нем и сдержать ценовую конкуренцию, препятствовали деятельности других игроков, не участвовавших в сговоре, затрудняя их выход на рынок.

Uponor Infra и Pipelife Finland – крупнейшие производители пластиковых изделий для HVAC в Финляндии.

Onninen, Dahl Suomi и Ahlsell – крупнейшие оптовики, продающие такие изделия.

Как выяснил регулятор, эти производители воздерживались от торговли напрямую с покупателями и сотрудничали преимущественно с оптовиками. В ответ они приобретали только ограниченное количество товаров у конкурирующих производителей. Это усилило роль оптовой торговли по отношению к прямой торговле между производителями и клиентами.

Ведомство предложило наложить на нарушителей следующие штрафы: Uponor Infra – 8,5 млн; Uponor Suomi – 5 млн; Pipelife Finland – более 4,8 млн; Onninen – 16 млн; Dahl Suomi – 5,5 млн; Ahlsell – 4 млн евро.

Журнал «Конкуренция и право»

17 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?