Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес предложил способ стабилизировать цены...
Бизнес предложил способ стабилизировать цены на продукты

В ФАС России поступило письмо 12 профильных ассоциаций («Русбренда», «Руспродсоюза», Национальной мясной ассоциации и др.), где предложено сократить сроки, в которые торговые сети должны заплатить поставщикам за социально значимые продукты – мясо курицы, хлеб, молоко и т. д. Об этом пишут «Известия».

По Закону о торговле время оплаты продуктов ретейлом зависит от срока их годности. Например, за скоропортящуюся продукцию магазин должен рассчитаться с поставщиком в течение восьми дней с момента получения заказа. Товары сроком годности до 30 суток и алкоголь положено оплачивать в течение максимум 40 дней.

Сокращение нормативного времени расчетов с поставщиками может притормозить подорожание производства продуктов питания, отметил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Сейчас некоторые торговые сети задерживают оплату товаров и получается, что партнеры их фактически кредитуют, пояснил эксперт. Компаниям приходится использовать заемные средства, из-за этого растет себестоимость продукции; сокращение сроков оплаты может позволить стабилизировать ситуацию.

В отношениях поставщиков с ретейлом есть и еще одна проблема. Партнеры торговых сетей обязаны привезти им столько товара, сколько те закажут – даже если необходимого объема у поставщика в конкретный момент нет. Торговля считает, что в таких случаях речь идет о недопоставке, и сети штрафуют партнеров, сказано в обращении в ФАС России. Это также раскачивает и так незавидное положение производителей или дистрибьюторов, указано в письме.

«То, что сейчас поставщики продовольствия сталкиваются с кассовыми разрывами (поставляют товар, за который длительное время не получают оплату), – ситуация не здоровая, она не стимулирует расширение производства, – уверен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – И если иностранные поставщики перешли на стопроцентную предоплату, то отечественные предприятия считают справедливым хотя бы снять с них обязанности кредитовать торговлю товарными кредитами. Ретейлеры активно развиваются, чего сейчас не скажешь о производителях».

Читайте также:

  • Экономист: в РФ могут замедлиться темпы развития торговых сетей;
  • Эксперт ВШЭ объяснил, может ли в РФ упасть качество продуктов питания.
16 сентября 2022 г.