Правительство Москвы направило в Минфин России предложения по развитию госзакупок. В частности, предлагается увеличить возможный порог госзакупок только у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций до 50 млн с 20 млн руб. в настоящее время, заявил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки.
В числе других предложений:
Заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что два последних предложения пока реализовать проблематично: «Если бы мы могли, то уже давно установили бы срок заключения контракта в пять дней. Но мы работаем в рамках ЕАЭС, а там прописано 10 дней – и на бумаге. Более того, без взаимного признания странами ЕАЭС электронной цифровой подписи для целей госзакупок на условиях национального режима такая норма работать не будет».
Изменение норм по закупкам малого объема также ограничивается Договором о ЕАЭС. По его словам, раньше такие закупки во всех странах ЕАЭС признавались неконтролируемыми и все подписались, что с ними будут бороться (то есть ограничивать). Сейчас такие закупки преимущественно проводятся в электронной форме в так называемых электронных магазинах. Они формально считаются неконкурентными (закупками у единственного поставщика), но фактически, по оценке Минфина России, являются конкурентными.
По мнению заместителя министра финансов, ограничения по направлению закупок малого объема надо снимать.