Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Гонконг пересмотрел программу смягчения...
Гонконг пересмотрел программу смягчения ответственности за картели

Комиссия по конкуренции Гонконга опубликовала обновленную политику смягчения ответственности за участие в картеле для физлиц (Leniency Policy for Individuals Involved in Cartel Conduct). Документ вступил в силу 8 сентября 2022 г.

Основные новеллы:

  • заявления граждан о смягчении ответственности дифференцированы в зависимости от того, когда их получила комиссия – до или после начала оценки поведения или расследования дела. В новой редакции в этой связи смягчение ответственности предоставляется первому лицу, которое соответствует всем требованиям для смягчения ответственности и раскроет свою причастность к сговору, по которому ведомство еще не начало расследование, либо окажет существенную помощь в уже идущем расследовании комиссии и на последующих этапах;
  • физлицо, первым сообщившее регулятору о картеле, получит смягчение ответственности, даже если оно уже предоставлено компании по тому же делу (это усилит стимулы для лиц, участвующих в сговоре, подать ходатайство в рамках программы).

Как и ранее, претендовать на смягчение ответственности не могут лица, возглавлявшие картель или принуждавшие другие стороны участвовать в нем.

Если гражданин не может получить смягчение по программе, регулятор все же рекомендует сотрудничать с ним в расследовании. Это будет учтено, когда комиссия будет выбирать меры ответственности для этого лица.

Журнал «Конкуренция и право»

08 сентября 2022 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?