Для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 гг., в 2022 г. реализовано более 700 мер. К примеру, в ряде регионов предприниматели могут получить субсидии на возмещение затрат, связанных с производством и переработкой продукции, строительством, возмещением части процентов по инвестиционным кредитам, а также помощь в оплате первоначального лизингового платежа.
Во многих регионах для стимулирования импортозамещения созданы специализированные площадки, которые помогают предпринимателям разместить предложения на маркетплейсах. Эти площадки позволяют бизнесу находить новые рынки сбыта, оказывают помощь с логистикой и переориентацией производства.
На рынке лекарственных препаратов проведена работа по определению взаимозаменяемости для 63% международных непатентованных наименований при плановом показателе 50%. Работа ведется совместно с Минздравом России и будет продолжена. Это способствует расширению перечня доступных лекарств для граждан и развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов.
В сфере международного сотрудничества организована работа по укреплению взаимодействия антимонопольных органов стран БРИКС и Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. Правительство РФ приняло распоряжение об обеспечении деятельности центра в 2023–2025 гг., что позволит расширить его функционал и обеспечить экспертное участие стран-партнеров в его работе. Это поспособствует повышению эффективности антимонопольных регуляторов стран объединения.
Помимо этого, разработан план мероприятий по развитию сотрудничества антимонопольных органов стран БРИКС. Он включает вопросы защиты конкуренции на социально значимых рынках, развития биржевой торговли и правоприменения.
Одна из ключевых целей Нацплана – сокращение доли унитарных предприятий. Деятельность ГУПов и МУПов исключается на конкурентных рынках, где возможно развитие предпринимательства. Благодаря этой работе с 2019 г. по настоящий момент общее количество унитарных предприятий в стране сократилось на 34%.
Также ФАС России сформировала единый порядок проведения торгов в сфере реализации имущества. Речь идет об унификации процедур проведения отраслевых торгов, которые сейчас регламентируют свыше 50 нормативных актов. Служба разработала законопроект, который находится на рассмотрении в Правительстве РФ. По мнению ФАС России, введение единого порядка проведения торгов в единой цифровой среде существенно повысит уровень конкуренции на торгах и увеличит поступления финансов в бюджеты всех уровней.
Нацплан охватывает все регионы России – в каждом субъекте уже утверждены «дорожные карты» по развитию конкуренции. Региональные органы власти при участии территориальных управлений ФАС России сформировали их с учетом особенностей экономики каждого региона. «Дорожные карты» включают меры по созданию благоприятных условий для ведения частного бизнеса, устранению административных барьеров и совершенствованию конкурентной среды.
Реализация положений «дорожных карт» поможет экономическому росту регионов и повышению предпринимательской активности, поэтому ФАС России считает эту задачу приоритетной и оказывает региональным властям помощь в достижении установленных показателей.