ФАС России разместила для публичных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о предыдущих предложениях по регулированию этой сферы мы писали здесь).
Регулятор указывает, что в российском законодательстве более 50 нормативных правовых актов, устанавливающих императивную необходимость проведения торгов и регламентирующих процедур их осуществления. Большинство их них не обеспечивают возможность проведения торгов в цифровом формате даже в случае возникновения острой необходимости.
В зависимости от предмета торгов, а кроме того, субъекта РФ, где принят соответствующий нормативный акт, варьируются формы процедуры торгов, порядок и нюансы их проведения.
Все это, с точки зрения ФАС России, создает неопределенность и вводит в заблуждение и собственников имущества (органы госвласти и местного самоуправления, физические и юридические лица), и лиц, заинтересованных в приобретении имущественных прав.
Законопроектом предлагается ввести в Закон о защите конкуренции универсальные положения:
Торги предлагается проводить на электронных площадках, перечень которых утвержден Правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок.
Для обеспечения перехода к проведению обязательных торгов по единой процедуре в электронной форме законопроект устанавливает отложенную норму вступления закона в силу и порядок проведения торгов, уже объявленных на момент его принятия.
Читайте также: «Минфин России планирует упростить процедуру продажи госимущества».
Цифра недели
1-е чтение
прошел законопроект об индексации порогов ущерба и преступного дохода по некоторым экономическим преступлениям, включая ограничение конкуренции