Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Польша открыла антимонопольное расследование...
Польша открыла антимонопольное расследование в отношении Dell

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (Urzędu Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) начало антимонопольное разбирательство против Dell. Компанию подозревают в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений с официальными дилерами и дистрибьюторами.

У регулятора есть основания полагать, что Dell распределяла заказы компаний и учреждений между реселлерами-дистрибьюторами, которые хотели приобрести оборудование у Dell для перепродажи. В результате потенциальные клиенты могли быть лишены возможности выбора более дешевого предложения по ИТ-продукции торговых марок Dell и Dell EMC.

Ведомство поясняет, что Dell не продает свою продукцию самостоятельно. Система распространения компании основана на сети авторизованных дистрибьюторов. Если один из них сообщает о потенциальной сделке с клиентом во внутренней системе, Dell может запретить другим дистрибьюторам направлять тому же клиенту конкурентные ценовые предложения даже по его прямому запросу.

UOKiK указывает, что в случае с Dell и ее дистрибьюторами мог иметь место раздел рынка, ограничение потенциальных пассивных продаж компаниям, которые запрашивали расценки у дистрибьютора Dell.

Если подозрения управления подтвердятся, компании грозит штраф в размере до 10% от годового оборота.

Журнал «Конкуренция и право»

11 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?