Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от регуляторов Евросоюза, Великобритании, Мексики и Индии.

Еврокомиссия выдвинула условие для одобрения покупки D’Ieteren компании PHE. Стороны сделки занимаются ремонтом автомобилей и запасных частей и, в частности, являются ведущими поставщиками услуг по ремонту и замене автомобильных стекол во Франции. D’Ieteren через свою «дочку» Belron контролирует автосервисы Carglass (лидер французского рынка по ремонту и замене автостекол), Safelite и Autoglass, а PHE владеет сетями автомастерских Mondial Pare-Brise и Glass Auto Service.

Регулятор отмечает, что более 90% французских автомобилистов приобретают страховку от разбития стекол, каждый год ремонтируется более 3 млн лобовых стекол. 80–90% спроса в секторе приходится на долю страховых компаний. Отсутствие конкуренции на этом рынке может повысить страховые взносы для всех потребителей, полагает ведомство. В случае слияния компаний страховщики не смогут перенаправить значительную часть своих клиентов в мастерские, которые бы не участвовали в сделке.

Вместе с тем рынок характеризуется высокими барьерами для входа, поскольку для развития общенациональной сети автосервисов требуются значительные временные и денежные затраты.

Чтобы снять эти опасения Еврокомиссии, D’Ieteren предложила отказаться от бизнеса Mondial Pare-Brise и Glass Auto Service. Ведомство одобрило сделку при условии соблюдения этого обязательства. Это полностью устранит дублирование деятельности D’Ieteren и PHE по ремонту и замене автомобильных стекол во Франции, уверена комиссия.

Более подробная информация по делу доступна здесь.

 

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) требует, чтобы Dye & Durham продала бизнес TM Group, купленный за 91,5 млн фунтов стерлингов (около 111,63 млн долларов; о покупке объявлено в июле 2021 г., ведомство изучило сделку самостоятельно, без подачи сторонами уведомления). Регулятор установил, что слияние существенно снизит конкуренцию на рынке услуг по поиску недвижимости в Англии и Уэльсе.

Dye & Durham и TM Group готовят отчеты о недвижимости для адвокатов, агентов по недвижимости и ипотечных брокеров, которые покупают и продают недвижимость от имени людей и компаний. В этих отчетах содержится информация о праве собственности, ограничениях по планировке, водоснабжении и канализации, риске наводнения и др.

CMA обнаружило, что до слияния компании активно конкурировали, а объединенная организация станет крупнейшим поставщиком услуг по поиску недвижимости на рынке. В результате в этой сфере останутся только два других крупных национальных игрока (ATI и Landmark), конкуренция со стороны более мелких не сможет компенсировать этот эффект.

Чтобы решить эти проблемы, ведомство потребовало, чтобы Dye & Durham продала TM Group покупателю, который будет одобрен CMA.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Федеральная комиссия по экономической конкуренции Мексики (Comisión Federal de Competencia Económica, Cofece) оштрафовала пять компаний и гражданина на общую сумму 1,88 млн мексиканских песо (около 91,9 тыс. долларов) за неуведомление о сделке.

Штрафы наложены на Banco Invex, Institución de Banca Múltiple, INVEX Grupo Financiero, Neology, Neology Mexico и физлицо.

Стороны сообщили регулятору о сделке по покупке части Neology Mexico, получили одобрение, однако позже выяснилось, что операция была проведена способом, отличным от того, о котором была уведомлена Cofece, – после сделки инвестфонды были связаны с физлицом и Neology. При этом концентрация превысила установленные законодательством пороговые значения, при которых стороны обязаны уведомить комиссию о трансакции до ее завершения.

Cofece изучила новые параметры сделки и пришла к выводу, что она не угрожает конкуренции, однако оштрафовала стороны за нарушение.

 

Власти Индии подготовили законопроект о пересмотре законодательства о конкуренции с целью обязать технологических гигантов получать одобрение Комиссии по конкуренции Индии (Competition Commission of India, CCI) для многих слияний и поглощений. Согласно законопроекту все сделки стоимостью более 20 млрд рупий (около 250,9 млн долларов) будут требовать разрешения CCI, если компании ведут «существенные бизнес-операции в Индии».

5 августа 2022 г. законопроект внесен в парламент Индии.

Об этом пишет Competition Policy International.

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

09 августа 2022 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?