Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России не поддержала идею ОАО «РЖД» обязать...
ФАС России не поддержала идею ОАО «РЖД» обязать операторов вагонов делиться с компанией финансовой информацией

22 июля 2022 г. заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило направил в Минтранс России письмо с предложением, чтобы компания занялась консолидированным сбором информации о ставках в смежных сегментах: оперировании, перевалке, фрахте. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В письме отмечено, что, в то время как тарифы для ОАО «РЖД» устанавливает государство, «остальные участники рынка (операторы подвижного состава, морских терминалов, судоходные компании) при определении тарифов и доступности оказываемых услуг прежде всего ориентируются на собственную прибыль, зачастую не учитывая интересы государства и социальную значимость обеспечения перевозок отдельных номенклатур грузов». Информация о стоимости оказания услуг операторами и судоходными компаниями в большинстве случаев не публикуется, операторы терминалов, несмотря на наличие правил недискриминационного доступа, «не размещают информацию на своих официальных сайтах либо размещают ее не в полном объеме».

ОАО «РЖД» предлагает создать отечественный институт мониторинга и публикации стоимостной информации о товарных и транспортных рынках. В частности, компания предлагает регуляторно обязать операторов подвижного состава предоставлять ей данные о ставках либо дать ей право собирать такую информацию при принятии заявок на перевозку.

В ОАО «РЖД» пояснили, что «в условиях беспрецедентных санкционных ограничений перед транспортной отраслью стоит государственная задача по обеспечению рентабельности поставок российской продукции на международные рынки сбыта». Решение этой задачи возможно только при обеспечении недискриминационного доступа и прозрачности ценообразования всех звеньев транспортной цепочки, в связи с чем и появились предложения, указанные в письме.

По мнению ФАС России, «нецелесообразно наделять субъект естественной монополии – участника рынка, оказывающего услуги внутри логистической цепочки,– сведениями о деятельности и условиях оказания услуг другими участниками рынка – портами, операторами и владельцами подвижного состава и др.».

В ФАС России подчеркнули, что стоимость услуг операторов по предоставлению вагонов не регулируется государством, ставка формируется на рыночных принципах.

Там также напомнили, что с апреля 2022 г. служба проводит мониторинг транспортной составляющей в стоимости основных видов грузов, перевозимых по основным транспортным коридорам (включая железнодорожные тарифы, услуги операторов железнодорожного транспорта, услуги стивидорных компаний в морских портах и фрахт судов).

Читайте также: «РЖД хочет знать все цены и тарифы контрагентов».

05 августа 2022 г.