Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
22 сентября 2022 г. в Москве состоится конференция Federal Legal Forum. Организатор – FCongress Russia.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от регуляторов США, Дании, Мексики и Саудовской Аравии.

Федеральная торговая комиссия США (The Federal Trade Commission, FTC) требует, чтобы ARKO и ее дочерняя компания GPM отменили антиконкурентные условия приобретения ими в 2021 г. 60 точек розничной продажи топлива Express Stop у Corrigan Oil за 94 млн долларов. Эти меры, как полагает ведомство, помогут восстановить конкуренцию на рынках бензина и дизельного топлива в Мичигане и Огайо.

Регулятор отмечает, что ARKO и GPM навязали Corrigan Oil широкое соглашение о неконкуренции, охватывающее не только 60 местных рынков, которые затронуты сделкой, но и другие рынки, которые с ней не связаны. Это нанесло ущерб клиентам на розничных рынках бензина и дизтоплива в Мичигане и Огайо.

FTC требует от ARKO и GPM:

  • изменить соглашение о неконкуренции, распространив его только на розничные точки продаж, приобретенные GPM, за исключением точек продаж на пяти местных рынках в Мичигане, которые должны быть возвращены Corrigan Oil не позднее 28 июня 2022 г.;
  • ограничить условия соглашения о неконкуренции на этих рынках сроком не более трех лет и расстоянием не более трех миль от каждой точки Express Stop;
  • получать предварительное одобрение комиссии перед приобретением розничных топливных активов в пределах трех миль от любой из возвращенных точек продаж в течение 10 лет и др.

Дополнительная информация по делу размещена здесь.

 

Управление по вопросам конкуренции и защите прав потребителей Дании (Danish Competition and Consumer Authority) одобрило приобретение Knorr-Bremse Sys-teme für Schienenfahrzeuge (Knorr-Bremse) единоличного контроля над Selskabet (DSB Component Workshop, бизнес-подразделение, ранее входившее в DSB Vedligehold) при условии выполнения четырех обязательств. Их суть состоит в том, что Knorr-Bremse должна будет в течение 10 лет поставлять запасные части датским клиентам на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (и по таким же ценам).

Knorr-Bremse – немецкий производитель оборудования и комплектующих для грузовых автомобилей и поездов. Компания также самостоятельно обеспечивает техническое обслуживание своей продукции. Крупнейший заказчик Knorr-Bremse в Дании – DSB Vedligehold, включая DSB Component Workshop.

DSB Component Workshop занимается капитальным ремонтом поездов и поставляет запчасти.

Управление сочло, что слияние создаст серьезные препятствия для эффективной конкуренции из-за вертикальных отношений между сторонами на рынках производства и продажи запчастей для поездов и техобслуживания поездов. Knorr-Bremse получит возможность и стимул повышать цены или ухудшать условия для более мелких датских компаний, нуждающихся в ее продукции.

 

Федеральная комиссия по экономической конкуренции Мексики (Comisión Federal de Competencia Económica, Cofece) оштрафовала на 9,74 млн мексиканских песо (около 470 тыс. долларов) Cemex, ABC Capital, ABC Holding и физическое лицо за неуведомление о двух сделках, превысивших установленные законом страны пороговые значения для получения разрешения ведомства перед закрытием сделки.

Первая сделка была совершена еще в 2018 г. (ABC Holding увеличил свое участие в капитале ABC Capital), вторая – в 2021 г. (Cemex продал акции ABC Capital физлицу). Изучив условия сделок, Cofece сочла, что они не представляют риска для конкуренции и доступа к рынку. Но наложила на всех участников штрафы за неуведомление о концентрации.

 

Главное управление по конкуренции Саудовской Аравии (Saudi Arabian General Authority for Competition, GAC) заблокировало приобретение компанией National Gas and Industrialization контрольного пакета акций Best Gas Carrier.

Ведомство полагает, что в результате сделки National Gas and Industrialization сможет использовать свое положение монопольного оптового поставщика сжиженного углеводородного газа, повышая цены или снижая качество продукции и услуг для конкурентов Best Gas Carrier (закупает газ, пустые баллоны для него и запчасти у National Gas and Industrialization и продает заполненные газом баллоны потребителям). Это снизит конкуренцию в розничной торговле и нанесет ущерб потребителям. Создание в результате сделки доминирующей вертикально интегрированной компании затруднит выход новых конкурентов или инвесторов на рынок поставок СУГ, добавляет регулятор.

Это первая сделка по вертикальной интеграции компаний, заблокированная управлением по новому закону о конкуренции Саудовской Аравии, принятому в 2019 г. Об этом сообщается на сайте фирмы Jones Day.

Читайте также: «В Саудовской Аравии заблокирована первая сделка по новому законодательству о слияниях».

Все выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

01 июля 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?