Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  В Саудовской Аравии заблокирована первая сделка...
В Саудовской Аравии заблокирована первая сделка по новому законодательству о слияниях

Главное управление по конкуренции Саудовской Аравии (The Saudi Arabian General Authority for Competition, GAC) заблокировало первую сделку по новому закону о конкуренции, принятому в 2019 г. Об этом сообщается на сайте фирмы Jones Day.

Речь идет о предложении немецкой компании Delivery Hero о приобретении саудовского приложения для доставки еды The Chefz. Стороны не предоставили достаточного объема информации для проведения оценки предлагаемого приобретения.

По новому регулированию в Саудовской Аравии установлен низкий порог подачи уведомления о сделке – ее стороны должны генерировать совокупный доход в размере 100 млн саудовских риялов (порядка 26,6 млн долларов).

В 2021 г. GAC также выпустило Руководство по проверке слияний (Merger Review Guidelines), в котором описано, как управление проверяет сделки и какие меры может принять в случае условного одобрения трансакций.

До сделки Delivery Hero и Chefz регулятор не блокировал ни одной операции и прибегал к средствам правовой защиты только один раз – при приобретении Uber местного приложения каршеринга Careem за 3,1 млрд долларов. При одобрении этой сделки GAC ввел восемь поведенческих мер.

Журнал «Конкуренция и право»

23 декабря 2021 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?