Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили антимонопольное регулирование...
Эксперты обсудили антимонопольное регулирование в условиях санкций

29 июня 2022 г. в рамках Х Петербургского международного юридического форума состоялись сессии «Антимонопольное регулирование и поддержка экономики в современных условиях», «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности» и «Некоммерческие организации: тенденции развития правового статуса и регулирование деятельности». На мероприятиях выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Он отметил, что ФАС России снизила административную нагрузку на бизнес, в том числе за счет минимизации контрольных мероприятий.

Помимо этого, служба подготовила оптимизационный антимонопольный пакет, направленный на поддержку бизнеса в текущих экономических условиях. Речь идет, в частности, об упрощении в 2022 и 2023 гг. контроля сделок экономической концентрации, порядка предоставления государственных или муниципальных преференций в отдельных случаях, а также работе по легализации параллельного импорта.

Вместе с тем ведомство не отказывается от возврата прежнего объема антимонопольного контроля в долгосрочной перспективе. Реализация Нацплана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. обеспечила присутствие во всех отраслях экономики не менее трех хозсубъектов, как минимум один из которых – представитель частного бизнеса (за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса). Вдвое снизилось количество антимонопольных нарушений органов власти всех уровней. Также на конкурентных рынках сократилось число унитарных предприятий. По состоянию на 1 мая 2022 г. их количество по сравнению с 2019 г. снизилось более чем на 33%.

Нацплан развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. в числе прочего призван обеспечить эффективное и прозрачное управление государственной и муниципальной собственностью. Так, предполагается определить единые принципы учета госимущества и доступности сведений о нем.

К 2025 г. в соответствии с Нацпланом необходимо обеспечить численность занятых в сфере МСП, включая ИП, не менее 25 млн человек.

Отдельное внимание было уделено контролю за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Для сотрудничества по выявлению нарушений законодательства со стороны таких организаций ФАС России и Минюст России подписали соглашение о взаимодействии. Оно позволит ведомствам оперативнее получать сведения, необходимые для более эффективной реализации своих полномочий, в том числе в части контроля за деятельностью НКО.

ФАС России

Читайте также: «На ПМЮФ-2022 обсудили антимонопольное регулирование».

01 июля 2022 г.