30 июня 2022 г. в рамках X Петербургского международного юридического форума состоится панельная дискуссия «Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас?». Сессия входит в блок «Право, бизнес, санкции» и актуальна для контрагентов, потребителей, работников и государства в новых экономических реалиях.
Можно ли избежать процедуры банкротства и сохранить бизнес, попавший в тяжелую финансовую ситуацию? Нередко кредиторам проще обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника, чем тратить ресурсы на проведение финансового анализа и выяснение реальных возможностей возврата своих денег. Это обусловлено тем, что контрагенты ограничены в получении достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности должника и, как следствие, у них складывается неактуальное или вовсе ошибочное представление о сложившихся обстоятельствах.
Кредиторы зачастую с недоверием относятся к финансовым затруднениям, поэтому выбирают путь скорейшей распродажи активов. Однако такое решение, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, почти никогда не приводит к полному погашению долгов. Напротив, не только должник, но и кредиторы вместе с ним втягиваются в длительную дорогостоящую процедуру ликвидации, которая, как показывает статистика, уменьшает шансы всех ее участников на погашение долгов, сохранение рабочих, кооперационных связей и технологического потенциала в экономике.
Вместе с тем оздоровление бизнеса возможно лишь при условии взаимного доверия сторон, которого можно достичь путем открытых переговоров и формирования верифицированного экспертного мнения. Такое мнение может служить основой для принятия управленческих решений, когда оно выработано по результатам анализа данных из различных источников (ими могут быть налоговые органы, кредитные организации и сам должник) и их перекрестного сопоставления.
Представители общественных объединений, экспертных и деловых кругов, органов власти совместно подготовили проект создания площадки содействия реструктуризации долга, который призван помочь бизнесу в урегулировании долга и восстановлении финансовой устойчивости. Документ предусматривает привлечение к работе независимых экспертов и координацию работы в едином центре, который не зависит от потенциальных участников соглашения, для выработки авторитетного экспертного мнения. Одновременно на этой площадке возможно обсуждение экспертного мнения в ходе согласительных процедур между кредиторами и должником.
«Открытость к диалогу и взаимное доверие – путь к сохранению и развитию бизнеса», – отметил заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.
Модератором сессии «Без банкротства: как сохранить и оздоровить бизнес здесь и сейчас?» выступит начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Вадим Солдатенков. Возможные решения поставленных вопросов обсудят участники дискуссии – представители кредиторов, общественных объединений, науки и органов власти.
Полная деловая программа ПМЮФ-2022 доступна на официальном сайте форума legalforum.info.
ПМЮФ-2022 состоится 29 июня – 1 июля 2022 г.
X Петербургский международный юридический форум проводят Минюст России и Фонд Росконгресс в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2022 № 55.
Читайте также: