Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Новости зарубежного M&A
Новости зарубежного M&A

Представляем вашему вниманию свежие новости в сфере контроля сделок от регуляторов США, Великобритании, Ирландии и Бразилии.

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) предъявила требования к сделке по покупке сетью ветеринарных клиник JAB Consumer Partners конкурирующей сети SAGE Veterinary Partners за 1,1 млрд долларов.

Ведомство требует от JAB Consumer Partners:

  • в течение 10 дней после закрытия сделки продать компании United Veterinary Care шесть клиник (три в Калифорнии и три в Техасе), которые оказывают специализированную или экстренную ветеринарную помощь;
  • получать предварительное одобрение на покупку в будущем таких клиник в радиусе 25 миль от любой принадлежащей JAB Consumer Partners клиники в Калифорнии или Техасе;
  • за 30 дней уведомлять FTC о приобретении такой клиники в радиусе 25 миль от любой принадлежащей JAB Consumer Partners клиники такого типа в США.

Два последних условия будут действовать в течение 10 лет.

Кроме того, United Veterinary Care должна будет в течение 10 лет после приобретения клиник получать предварительное одобрение комиссии перед передачей любой из шести клиник любому покупателю (кроме случая продажи всего или практически всего бизнеса компании).

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) сообщает, что Апелляционный суд по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal, CAT) оставил в силе решение ведомства о том, что покупка корпорацией Meta Platforms (деятельность Meta Platforms Inc. на территории РФ запрещена) компании Giphy наносит ущерб конкуренции.

В декабре 2021 г. управление потребовало, чтобы Meta Platforms продала Giphy, поскольку слияние нанесет ущерб британским рекламодателям, снизит конкуренцию между соцсетями, что навредит их пользователям.

Подробнее об этом решении мы писали здесь.

 

Комиссия по конкуренции и защите прав потребителей Ирландии (Coimisiún um Iomaíocht agus Cosaint Tomhaltóirí) одобрила с учетом ряда обязательств сделку, в рамках которой Allied Irish Banks, Permanent TSB и KBC Bank Ireland создадут совместное предприятие Synch Payments для предоставления новой для страны услуги мобильных платежей.

Сервис будет доступен клиентам банков и других финансовых организаций, участвующих в Synch Payments (банки – акционеры компании и другие банки и финорганизации, присоединившиеся к сервису).

Регулятор выявил, что сделка может привести к проблемам с конкуренцией:

  • акционеры Synch Payments занимают большую совокупную долю в ирландском банковском секторе, и совместное предприятие может препятствовать выходу новых конкурентов на рынок банковских продуктов и услуг, например путем отказа или задержки в доступе к сервису мобильных платежей;
  • создание Synch Payments может привести к подавлению инноваций на рынке.

Стороны сделки в ответ на эти опасения предложили взять на себя ряд обязательств:

  • Synch Payments установит объективные критерии присоединения банков и других финорганизаций к системе, а также четкие сроки для обработки заявок потенциальных участников;
  • в совет директоров совместного предприятия войдут независимые члены;
  • будет гарантировано предотвращение обмена или раскрытия конфиденциальной коммерческой информации;
  • Synch Payments и его акционеры должны будут ежегодно отчитываться перед ведомством о соблюдении обязательств.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

 

Административный совет по экономической безопасности Бразилии (Conselho Administrativo de Defesa Econômica, CADE) выдвинул условие одобрения сделки по приобретению розничной аптечной сетью Pague Menos (владеет аптеками по всей стране) сети Extrafarma (Imifarma Produtos Farmacêuticos e Cosméticos – розничная аптечная сеть в 10 бразильских штатах, а также оптовый поставщик и дистрибьютор лекарств, косметики и средств личной гигиены). Для сохранения конкуренции на рынке регулятор предлагает заключить соглашение о контроле за слиянием, предполагающее в том числе отчуждение части активов.

Ведомство установило, что компании конкурируют на 37 муниципальных и 130 местных рынках. После слияния их совместная доля рынка будет выше 40% на 16 муниципальных и 52 местных рынках. CADE признал восемь городов проблемными с точки зрения последствий сделки для конкуренции.

Подробнее о деле можно прочесть здесь.

Предыдущие выпуски рубрики доступны здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

21 июня 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?