15 июля 2022 г. на полях Петербургского международного экономического форума стартовал Российский форум малого и среднего предпринимательства. Его участники обсудили в том числе вопросы госзакупок как эффективного механизма развития малого и среднего бизнеса.
Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев отметил, что в ЕАЭС особое внимание уделяется участию в госзакупках представителей малого и среднего бизнеса и обеспечению для них национального режима в закупках: «В госзакупках должно быть гостеприимство. Тут нужно создавать условия, чтобы маленьким было так же комфортно, как большим».
Общий рынок госзакупок в 2021 г. в ЕАЭС составил 152 млрд долларов. По сравнению с 2020 г. показатель увеличился на 10%. Положительная динамика наблюдается и во взаимном участии поставщиков на территории стран ЕАЭС. Стоимость договоров о госзакупках в этот период увеличилась в 2,5 раза и составила в 2021 г. 368,4 млн долларов.
Министр ЕЭК считает, что рынок госзакупок должен быть «конкурентным, кооперационным и качественным». Для этого, по его словам, сегодня в ЕАЭС проходит внутригосударственное согласование международного договора о взаимном признании банковских гарантий, активно прорабатывается проект правил по взаимному признанию электронных цифровых подписей, который планируется реализовать в течение 2023 г.
Одно из важных достижений ЕЭК за последнее время – решение вопроса по механизмам и условиям определения страны происхождения товаров для целей госзакупок. Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок предусматривают условия производства по 319 видам товаров 13 отраслей промышленности, при выполнении которых такой товар считается происходящим из государства ЕАЭС.
Арман Шаккалиев призвал представителей бизнеса активнее направлять предложения по расширению товарных позиций и условий производства, входящих в правила, а также включаться в Евразийский реестр – информационный ресурс ЕЭК.
Выписка из реестра – единый документ, подтверждающий страну происхождения товара. Сегодня в него входит более 6 тыс. наименований товаров производителей стран ЕАЭС.
«Эффективное развитие рынка госзакупок на территории ЕАЭС позволит развить промышленную кооперацию, создать условия для благоприятной конкуренции между поставщиками товаров, работ, услуг, а также производителями из разных государств-членов, создать условия для здоровой конъюнктуры рынка закупок без препятствий и ограничений», – подытожил Арман Шаккалиев.