Московскому УФАС России удалось изменить ход судебного обжалования решения ведомства по делу «о ежесуточной плате» за использование путей необщего пользования в отношении ОАО «РЖД»: после возврата судом кассационной инстанции дела «на новый круг» первая инстанция подтвердила незаконность навязывания перевозчиком платы на ежесуточной основе.
Напомним, ранее УФАС рассмотрело жалобу АО «Концерн Росэнергоатом» на собственника путей необщего пользования ОАО «РЖД», к которым примыкали пути концерна. Монополист без экономического обоснования навязывал плату за использование его путей на ежесуточной основе вне зависимости от частоты использования путей и объемов оказания услуг.
В этих действиях УФАС усмотрело признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (навязывание невыгодных условий договора), компании было направлено предупреждение об их прекращении, которое не было исполнено, но поддержано судами вплоть до кассационной инстанции.
По факту неисполнения требований УФАС возбудило дело и вынесло решение о нарушении антимонопольного законодательства. Кроме того, за эти действия на РЖД наложен административный штраф в размере более 2 млн руб.
Изначально суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону монополиста и не сочли его требования как экономически необоснованными, так и навязыванием невыгодных условий договора. Впоследствии кассация, отправляя дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы, акцентировала внимание на следующем.
1. Нижестоящие суды, указывая на отсутствие навязывания невыгодных условий договора, не учли положения антимонопольного Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2, ведь отказ монополиста во вступлении в диалог и настаивание на единственно возможном варианте договорного условия без обоснования его включения может свидетельствовать о навязывании невыгодных условий.
2. ОАО «РЖД» в споре с контрагентом и УФАС не представило доказательств экономической обоснованности взимания платы в те дни, когда услуга фактически не оказывается, а также несения реальных затрат на содержание своих путей, в том числе участка, используемого Росэнергоатомом.
«Проблематика вопроса одностороннего включения РЖД в договоры с контрагентами остро стоит во многих регионах Российской Федерации. Уверены, что практику, сформированную Московским УФАС России, будут применять иные территориальные органы ФАС России для рассмотрения подобных споров», – заявила руководитель УФАС Екатерина Соловьева.