Минфин России разместил для публичных обсуждений проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „Об организованных торгах“».
В пояснительной записке к документу подчеркнуто, что формирование репрезентативных ценовых индексов на ключевые группы товаров на основе ценовых индикаторов внутреннего рынка особенно значимо в условиях санкций, когда российская экономика изолируется от внешних рынков и лишается возможности использовать международные ценовые индикаторы.
Для признания биржевых цен репрезентативным индикатором рыночной цены биржевые торги должны соответствовать ряду критериев по объемам, ликвидности и регулярности, напоминает Минфин России. Такие требования могут быть установлены только для компаний, занимающих на рынке доминирующее положение, и только в случае выраженных нарушений антимонопольного законодательства.
Цель законопроекта – создать условия для выполнения Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и поручений Правительства РФ в области формирования репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров, даже если их производители не доминируют на рынке и не подпадают под действие антимонопольного законодательства.
Так, предусматривается, что Правительство РФ может установить нормативы (порядок их определения) для количества реализуемых хозсубъектами отдельных видов товаров, которые должны продаваться на организованных торгах с установлением верхнего предела до 25%.
При этом кабмин определит:
Одна из целей развития биржевых торгов – формирование репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров. В законопроекте предусмотрен перечень таких товаров: энергоносители, сельскохозяйственная продукция и продовольствие, металлы, удобрения, стройматериалы, сырье для промышленного производства и др.
При разработке соответствующего проекта постановления Правительства РФ планируется рассмотреть вопросы определения случаев существенного изменения условий обращения с учетом специфики отрасли, в том числе на основе анализа расхождения паритетных показателей производства и реализации продукции, дисбаланса между внутренними и экспортными ценами, существенного роста экспорта без соответствующего увеличения показателей производства, наличия данных о неудовлетворенном спросе внутри страны, наличия тенденций к монополизации рынка, установления фактов реализации биржевых товаров по заниженным ценам, а также необходимости удовлетворения спроса, возникающего при реализации задач, имеющих важное социальное значение.
Также будут рассмотрены вопросы:
Читайте также:
Узнайте о других проектах и документах по вопросам защиты и развития конкуренции в период санкций в нашей рубрике «Санкции и меры поддержки».