Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Поставщики просят не разрешать ретейлерам...
Поставщики просят не разрешать ретейлерам безгранично наращивать долю рынка

19 мая 2022 г. производители продуктов направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой не отменять запрет на расширение торговых сетей при достижении 25% рынка на определенной территории. Об этом пишет «Коммерсантъ». Среди подписавших письмо руководители «Руспродсоюза», Национальной мясной ассоциации, «Рыбного союза», Масложирового союза, Национального союза хлебопечения, Ассоциации производителей пива.

О намерении до 2023 г. приостановить действие ограничения по доле 25% для ретейлеров Мишустин объявил 18 мая. Это должно поддержать компании, желающие расширить бизнес за счет появившихся на рынке активов, в том числе если иностранные собственники решат закрыть бизнес в РФ.

Но у поставщиков инициатива вызывает «серьезную обеспокоенность». Как сказано в письме, за шесть лет доля X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») выросла с 6,4 до 12,7%, «Магнита» – с 6,8 до 9,9%, а всего сетевого ритейла – с 51 до 68,6%. Дальнейшее усиление доминирования сетей и снижение конкуренции грозит ограничением доступа для поставщиков, сокращением ассортимента, перераспределением дохода в цепочке от «поля до прилавка» в пользу крупнейших сетей, сказано в обращении.

Кроме того, от доли сетей зависит уровень цен. В 2021 г. на 745 территориях, где отдельные сети занимали более 25% рынка, стоимость муки, хлеба и мяса на 10% превышала уровень территорий, где признаков доминирующего положения не было, пишут авторы со ссылкой на данные ФАС России.

В Минпромторге России заявили, что не видят каких-либо рисков, так как снятие ограничения распространяется только на сделки по покупке иностранных сетей, которые собираются уходить из РФ. ФАС России считает, что введение указанной временной нормы может предотвратить риски снижения доступности товаров и потерю рабочих мест, созданных уходящими с рынка торговыми сетями, находящимися под иностранным контролем.

24 мая 2022 г.