Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Cefetra Polska оштрафована за навязывание...
Cefetra Polska оштрафована за навязывание фермерам невыгодных условий сотрудничества

Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (Urzędu Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) наложило штраф в размере более 2 млн польских злотых (около 472 тыс. долларов) на Cefetra Polska – одного из крупнейших игроков на польском рынке торговли зерном.

Решение касается контрактов Cefetra Polska и фермеров, поставляющих компании зерно, рапс и бобовые. Расследование показало, что Cefetra Polska требовала от контрагентов поставки согласованных объемов даже тогда, когда они не могли этого сделать из-за форс-мажора или других независящих от них обстоятельств (например, засухи или уничтожения урожая ливнями). Убытки фермеров могли составлять больше 50% от объема их производства.

Так, компания требовала от фермеров представить документы, подтверждающие объявление в районах их работы чрезвычайного положения из-за стихийного бедствия. При этом фермеры никак не могут повлиять на объявление этого режима, а кроме того, он никогда не объявлялся в Польше. Cefetra Polska также требовала доказательств особо крупного размера убытков на фермах поставщиков, что делало невозможным их освобождение от своих обязательств. Компания налагала на контрагентов штрафные санкции и предъявляла им свои траты на закупку продуктов у других поставщиков.

Регулятор счел, что злоупотребление компанией своей переговорной силой подвергало поставщиков чрезмерному договорному риску.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

23 мая 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?