Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым намерено «закрыть» вопрос ответственности бизнеса за параллельный импорт, передает «Коммерсантъ» (см. проект федерального закона № 127049-8 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“»).
В марте был принят закон, наделяющий Правительство РФ временными антикризисными полномочиями, среди которых право устанавливать своими актами перечень товаров, в отношении которых не применяются отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Законопроектом предлагается записать в законе, что не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, и средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. Касается это «освобождение» только параллельного импорта товаров, включенных в перечень Минпромторга России.
Такая формулировка предполагает широкое толкование: в Минэкономразвития России, разработавшем проект, отмечают, что на предпринимателей, участвующих в импорте, перевозке и хранении «параллельных» товаров, не будет распространяться не только гражданская, но также административная и уголовная ответственность. Сделано это, чтобы «защитить их на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд». Риски эти существенны: например, незаконное использование бренда может обернуться административным штрафом до 200 тыс. руб. с конфискацией товара, а незаконное использование изобретений и промышленных образцов – сроком до пяти лет лишения свободы.
Читайте также: «Первый замглавы ФТС Руслан Давыдов о том, несет ли параллельный импорт риски для потребителей».