Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала на своем сайте меморандум по параллельному импорту. С точки зрения объединения, либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития РФ, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность.
К ним, в частности, отнесены следующие риски:
Ассоциация также подчеркивает, что принимаемые в этой сфере меры должны быть временными, чтобы обеспечить наличие на внутреннем рынке РФ только тех товаров, которые не импортируются в условиях санкций, а также производство которых не налажено или прекращено/приостановлено на территории РФ.
Бизнесмены полагают, что введение в оборот товаров возможно исключительно в соответствии с четко установленными критериями. Товар не должен допускаться к параллельному импорту при соблюдении одного из следующих критериев:
Если у компании нет возможности осуществлять производство и/или поставки продукции ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании, то такой компании должно быть предоставлено определенное время для урегулирования возникшей ситуации, указывает АЕБ. Возможные решения:
В меморандуме отмечено, что важно предусмотреть механизм отмены параллельного импорта и возможность регулярного пересмотра решения о его разрешении для конкретных товаров.
Затронуты также вопросы:
С точки зрения объединения, законодательные изменения, направленные на легализацию параллельного импорта, не должны затрагивать нормы об уголовной, административной и гражданской ответственности за производство/ввоз, хранение, распространение/предложение к продаже продукции, на которой незаконно / без согласия правообладателя размещен его товарный знак (контрафактная продукция).
В документе изложены также позиции комитетов АЕБ в отношении временных правил параллельного импорта в отдельных отраслях: дорожно-строительной, информационных технологий и телекоммуникаций, здравоохранения, фармацевтики, медизделий, средств защиты растений и др.
Читайте также: