Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Ассоциация европейского бизнеса выступила...
Ассоциация европейского бизнеса выступила против легализации параллельного импорта

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала на своем сайте меморандум по параллельному импорту. С точки зрения объединения, либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для социально-экономического развития РФ, которые в долгосрочной перспективе сохраняют свою актуальность.

К ним, в частности, отнесены следующие риски:

  • снижение привлекательности российского рынка (объемов инвестиций в экономику и объемов легально поставляемых и производимых товаров);
  • риск появления неравных условий ведения бизнеса (правообладатели вкладывают значительные усилия и деньги в продвижение брендов и товаров на российском рынке, а параллельные импортеры лишь используют готовую инфраструктуру);
  • замедление локализации производств правообладателей;
  • увеличение объемов ввоза контрафактных товаров.

Ассоциация также подчеркивает, что принимаемые в этой сфере меры должны быть временными, чтобы обеспечить наличие на внутреннем рынке РФ только тех товаров, которые не импортируются в условиях санкций, а также производство которых не налажено или прекращено/приостановлено на территории РФ.

Бизнесмены полагают, что введение в оборот товаров возможно исключительно в соответствии с четко установленными критериями. Товар не должен допускаться к параллельному импорту при соблюдении одного из следующих критериев:

  • производители не прекратили / не приостановили производство на территории РФ и/или продолжают поставки на внутренний российский рынок;
  • наличие на территории РФ уполномоченных иностранным правообладателем импортеров.

Если у компании нет возможности осуществлять производство и/или поставки продукции ввиду недостатка сырья или упаковки, по причинам, не связанным с решением самой компании, то такой компании должно быть предоставлено определенное время для урегулирования возникшей ситуации, указывает АЕБ. Возможные решения:

  • установление разумного срока урегулирования проблем, в течение которого не применяется данный акт;
  • введение возможности сохранить приоритет, если производится аналогичный (эквивалентный) продукт.

В меморандуме отмечено, что важно предусмотреть механизм отмены параллельного импорта и возможность регулярного пересмотра решения о его разрешении для конкретных товаров.

Затронуты также вопросы:

  • ремонта и технического обслуживания соответствующих товаров (предлагается внести изменения в ст. 6 Закона о защите прав потребителей);
  • борьбы с обращением контрафактной продукцией, проверки подлинности ввозимой продукции (предлагается направлять правообладателю уведомление при импорте товаров, зарегистрированных в ТРОИС, товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в реестр товарных знаков Роспатента в рамках процедуры ex officio).

С точки зрения объединения, законодательные изменения, направленные на легализацию параллельного импорта, не должны затрагивать нормы об уголовной, административной и гражданской ответственности за производство/ввоз, хранение, распространение/предложение к продаже продукции, на которой незаконно / без согласия правообладателя размещен его товарный знак (контрафактная продукция).

В документе изложены также позиции комитетов АЕБ в отношении временных правил параллельного импорта в отдельных отраслях: дорожно-строительной, информационных технологий и телекоммуникаций, здравоохранения, фармацевтики, медизделий, средств защиты растений и др.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

18 мая 2022 г.