В Определении от 01.04.2022 № 301-ЭС21-24234 по делу № А79-9240/2020 Верховный Суд РФ разъяснил, какой срок давности следует применять к правонарушениям, предусмотренным ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ. О споре рассказывает «Адвокатская газета».
Чувашское УФАС России оштрафовало ООО «МВК „Экоцентр“» на 50 тыс. руб. за предоставление недостоверной информации по запросу. Компания оспорила штраф в суде. Арбитражный суд Чувашской Республики удовлетворил ее требования, посчитав, что в действиях компании хотя и есть состав вменяемого административного правонарушения, но допущено нарушение в сфере порядка управления. А значит, срок давности привлечения к ответственности по общему правилу (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ) составляет два месяца, и он истек на момент вынесения УФАС постановления о привлечении компании к ответственности по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ. Апелляция и кассация поддержали решение нижестоящего суда.
УФАС обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ напомнила, что предусмотренная ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ ответственность наступает при несоблюдении обязанности, установленной антимонопольным законодательством, а именно ст. 25 Закона о защите конкуренции. Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства – один год.
Со ссылкой на Постановление КС РФ от 17.01.2013 № 1-П ВС РФ напомнил, что штраф по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ – мера административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, поэтому предусмотрен увеличенный срок давности привлечения к ответственности. Позиция, согласно которой в отношении это правонарушения ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ устанавливает годичный срок давности, также отражена в п. 47 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2019), п. 17 Обзора по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере.
ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении заявления «Экоцентра».